Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Реферативна база даних (5)Книжкові видання та компакт-диски (8)
Пошуковий запит: (<.>A=КИЯЩЕНК$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 4
Представлено документи з 1 до 4

   Тип видання:   зб. статей   
1.


Онтология и эпистемология синергетики [Електронний ресурс] / отв. ред. В. И. Аршинов, Л. П. Киященко. - М. : ИФ РАН, 1997. - 159 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Анализируются с различных точек зрения методологические, онтологические и теоретико-познавательные аспекты и импликации синергетики. Синергетика, концепция самоорганизации осмысливаются авторами не только как специальная, научная, хотя и фундаментальная область знания, но и несущая новые эвристики и стилистики нового философствования. Одна из сквозных идей книги состоит в том, что образно-концептуальный арсенал синергетики может быть привлечен к формированию оснований постнеклассических подходов и стратегий в методологии научного творчества.



Кл.слова:
синергетична епістемологія

   Тип видання:   монографія   
2.


Современные концепции эстетического воспитания (Теория и практика) [Електронний ресурс] / отв. ред. Н. И. Киященко. - М. : ИФ РАН, 1998. - 302 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Коллективный труд посвящен рассмотрению различных теоретических и практических проблем эстетического воспитания, эстетического опыта и эстетической культуры. Опыт различных стран и народов, их отношение к состоянию разработки теории названных проблем и их практической реализации исследовался в сопоставлении с проблемами и процессами эстетического воспитания в России наших дней. Главы теоретических разделов показывают место затронутых проблем в структуре общих социальных стратегий государства, особенно процессов духовного развития нашего общества в период социального перелома конца XX века. Они органически связывают эстетическое воспитание, эстетический опыт и культуру с духовным развитием и процветанием общества, с формированием новых поколений творцов неповторимой российской культуры.



Кл.слова:
естетика -- педагогіка

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Киященко, Л. П.
В поисках исчезающей предметности [Електронний ресурс] : очерки о синергетике языка / Л. П. Киященко. - М. : ИФ РАН, 2000. - 199 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Основное внимание в работе было уделено основным изменениям в современной философии науки. Представления об изменениях строились, исходя из ресурсов синергетизма языка и языка синергетики, которые связаны со становлением междисциплинарного предмета понимания и познания. Исходным было предположение, что язык в силу его синергетического характера не поддается жесткому определению, при этом активно структурирует среду своего существования и изменяется сам, отражает реальности и создает ее в различных формах предметных представлений. Традиционные для философии языка типы языковых значений: событие, смысл, истина, очевидность оценивались в контексте современных философских направлений: феноменологии, герменевтики. Решалась задача — показать механизм функционирования, обновления категориального строя мысли, использования и селекции его традиционной части и ее взаимоотношения с вновь обращенными философскими понятиями: событие, смысл, среда, пространство, синергетика, диалог, автор, текст, ответственность, но и бытие, онтология, субъект, объект, предмет, истинность, очевидность, правдоподобие.



Кл.слова:
Синергетика -- філософія -- наука

   Тип видання:   монографія   
4.

Киященко, Л. П.
Философия трансдисциплинарности [Електронний ресурс] / Л. П. Киященко, В. И. Моисеев. - М. : ИФ РАН, 2009. - 205 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии рассмотрена история становления и современные проблемы трансдисциплинарных исследований. Введено основание различения мульти-, меж- и трансдисциплинарных исследований. Представлено онто-логико-гносеологическое измерение опыта трансдисциплинарности, показаны его роль и значение для разрешения кризиса современной философии и науки, прояснены логико-философские основания трансдисциплинарных исследований в виде интегрального, интервального и субъектно- ориентированного подходов. В книге показано, как феномен трансдисциплинарности сочетает в себе традиционные формы дисциплинарного научного знания с широким спектром знаний обыденного, коммуникативного, личностного и иного вида социального опыта, ориентируясь на горизонт универсального знания. Рассмотрены принципы обоснования философии трансдисциплинарности, обуславливающие практическую направленность в решении современных социо-гуманитарных проблем.



Кл.слова:
логіка -- філософія -- історія -- проблема
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського