Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (10)Реферативна база даних (180)Книжкові видання та компакт-диски (94)Журнали та продовжувані видання (15)
Пошуковий запит: (<.>A=БЛЮМ$<.>+<.>A=ГЕРАЛЬД$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 9
Представлено документи з 1 до 9

   Тип видання:   монографія   
1.

Блюмин, Семён Львович.
Экономический факторный анализ [Електронний ресурс] / С. Л. Блюмин, В. Ф. Суханов, С. В. Чеботарёв ; Липецкий эколого-гуманитарный институт. - Липецк : [б. и.], 2004. - 148 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии описываются методологические принципы экономического факторного анализа, рассматриваются теоретические основы и практические аспекты применения современного экономического анализа. В контексте применения математических методов в экономическом анализе рассмотрен ряд актуальных производственных задач. Последовательно излагается новый универсальный метод факторного анализа, основанный на применении теоремы о среднем значении. Приведены примеры практической реализации полученных в холе исследований результатов. Показана роль экономического факторного анализа в разработке оптимальных управленческих решений, в контроле над конечными результатами коммерческой и производственной деятельности предприятий.



Кл.слова:
економіка -- аналіз -- гроші

   Тип видання:   монографія   
2.

Блюмин, С. Л.
Модели и методы принятия решений в условиях неопределенности [Електронний ресурс] / С. Л. Блюмин. - Липецк : ЛЭГИ, 2001. - 138 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография посвящена анализу задач принятия решений в условиях неопределенности; рассматриваются типовые методы решения проблемных ситуаций - выбор лучшей альтернативы, ранжирование, групповое упорядочение альтернатив. Излагаются математические основы теории принятия решении, приводятся примеры использования методов для ряда практических задач. Для специалистов в области исследования операций, поддержки принятия решении, систем искусственного интеллекта, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.



Кл.слова:
дослідження операцій -- штучний інтелект

   Тип видання:   методичний посібник   
3.

Блюменталь, Х.
Наука кулинарии или молекулярная гастрономия [Електронний ресурс] / Х. Блюменталь. - [Б. м. : б. в.]. - 49 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В этом сборнике Хестон Блюменталь - крупнейший новатор в современной кулинарии за последние 50 лет - предлагает не очень сложные рецепты, которые хотя и отличаются по своей технологии от привычных, но все же можно приготовить в домашних условиях.



Кл.слова:
домашні страви -- кулінарія

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Блюминг, Й.
От уличного хулигана до десятого дана [Електронний ресурс] / Й. Блюминг. - М. : Будо-Спорт, 2004. - 270 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга знаменитого голландского дзюдоиста и каратиста представляет собой совершенно уникальное явление в мире литературы по боевым искусствам, потому что, пожалуй, никому более не доводилось тесно общаться с таким числом знаменитостей будо, как Блюмингу. А ему посчастливилось быть учеником таких легендарных мастеров, как дзюдоисты Мифунэ и Канэмицу, великий мастер меча Курода Ититаро, основатель «сильнейшего каратэ» Кёкусинкай Ояма Масутацу и «Кот» Ямагути. Дружить и соперничать с величайшими спортсменами своего времени — олимпийскими чемпионами Инокума Исао и Антоном Геесинком. Стать основателем европейского каратэ Кёкусинкай и сыграть ключевую роль в его становлении. Воспитать целую плеяду выдающихся мастеров различных единоборств, в том числе двукратного олимпийского чемпиона по дзюдо Виллема Рюску, многих грозных мастеров каратэ и различных версий кикбоксинга, победителей самых разных турниров, в том числе по боям «без правил». На протяжении полувека Блюминг был в самой гуще событий мирового движения будо, и сегодня его свидетельства представляют огромную историческую ценность. Тем более что автор мемуаров стремился рассказать обо всех эпизодах, имевших зачастую судьбоносное значение для самых крупных и уважаемых международных организаций и школ, максимально честно и подробно, не боясь поколебать чей-то авторитет. В этом отношении книга «От уличного хулигана до десятого дана» не имеет никаких аналогов, стоит особняком среди всяческих «автобиографий» чисто пропагандистского толка. Она показывает не только красивую обертку будо, какую видит непосвященный, но реальную, обычно скрытую жизнь этого интереснейшего, но очень сложного мира. Однако мемуары Блюминга ценны не только как исторический документ, но и как чрезвычайно важное, интересное и правдивое повествование о становлении и развитии мастера будо, с которым будет очень полезно познакомиться каждому, кто стремится к достижению мастерства в боевом искусстве. Далеко не каждый спортсмен отважится так честно рассказать о пережитом страхе и о том, как этот страх преодолевал и преодолел ли. Как выходил из кризисных ситуаций, когда кажется, что никакого выхода уже нет. Как заставлял себя работать через «не могу». Как находил в себе силы, чтобы снова выйти на татами после тяжелой травмы. Думаю, еще никто и никогда не рассказывал так откровенно о своем жизненном пути — пути познания будо, как это сделал Блюминг.



Кл.слова:
бойові мистецтва

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
5.

Блюмин, С. Л.
Нечеткая логика [Електронний ресурс] : алгебраические основы и приложения / С. Л. Блюмин. - Липецк : ЛЭГИ, 2002. - 112 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии рассмотрены алгебраические основы нечёткой логики и возможные приложения. Книга содержит изложение основных понятий нечёткой логики, применяющихся при решении широкого класса прикладных задач, связанных с теорией нечётких реляционных уравнений, нечётких нейронных сетей, методами принятия решений в условиях неопределённости.



Кл.слова:
логічна операція

   Тип видання:   довідник   
6.

Блюмберг, В. А.
Справочник фрезеровщика [Електронний ресурс] / В. А. Блюмберг, Е. И. Зазерский. - Ленинград : Машиностроение, 1984. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Справочник содержит сведения об устройстае, наладке и эксплуатации фрезерных станков. Рассмотрены методы и приемы обработки различных деталей. Даны рекомендации по настройке и эксплуатации станков с программным управлением. Включены данные о новых государственных стандартах на оформление чертежей, допуски к посадки, конструкционные и инструментальные материалы и др. Справочник предназначен для рабочих-фрезеровщиков.



Кл.слова:
фрезерний станок -- деталь

   Тип видання:   монографія   
7.

Блюм, Геральд.
Психоаналитические теории личности [Електронний ресурс] / Геральд Блюм. - М. : КСП, 1996. - 126 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография представляет уникальный труд по сравнительному анализу основных психоаналитических концепций. Профессор Мичиганского университета Дж. Блюм на основании сотен экспериментов сопоставляет взгляды Фрейда, Юнга, Адлера, Ранка, Хорни, Эриксона, Фромма и др. на формирование личности, защитные механизмы, психосексуальное развитие, межличностные отношения. Монография имеет не только научные достоинства, но и является отличным учебником. Книга адресована специалистам гуманитарных областей знания, преждевсего психологам, психиатрам, культурологам и педагогам, а также всем, кто глубоко изучает психоанализ.



Кл.слова:
формування особистості -- характер

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
8.
 


Блюменталь, И. Х.
Очерки по систематике фитоценозов [Електронний ресурс] / И. Х. Блюменталь. - Ленинград : Изд-во Ленинградского ун-та, 1990. - 224 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии раскрывается важное значение систематики фитоценозов - материальной основы биоты нашей планеты. Излагается история формирования понятий систематики фитоценозов, а также дается характеристика современных принципов выделения крупных и мелких таксономических единиц фитоценозов в связи с историей и развитием геоботаники. Библиогр. 730 назв.



Кл.слова:
фітоценоз -- біоти -- геоботаніка

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.

Блюменталь, Хестон.
Наука кулинарии или молекулярная гастрономия [Електронний ресурс] / Хестон Блюменталь. - [Б. м.] : Bloomsbury, 2006. - 48 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) был избран Шефом шефов в 2002 году, и Шефом года в 2001 году. Он владелец и шеф-повар ресторана The Fat Duck (Жирная утка) в городе Брэй (Bray), графство Беркшир, обладатель звезды Мишелен. Его кухня привлекает как любителей-гурманов, так и коллег-специалистов уже просто потому, что ничего подобного в Англии до сих пор не было. Такие блюда, как ризотто с крабами и мороженое из крабов, кассонад (сахарная вытяжка) из красного перца, седло барашка, запеченное на слабом жару, запеченный онгле (onglet, кусок говядины, обычно готовящийся только на гриле), "кружевные печенья" из кофе и чеснока, хлопья к завтраку из пастернака с молоком из пастернака …Его интерес к молекулярной гастрономии появился несколько лет назад, когда он решил разгадать "загадку" стручковых бобов. Научный подход к проблеме и полученные им результаты привели к использованию нетрадиционных методов приготовления пищи или использования традиционных методов в нетрадиционных целях. В современной кулинарии Хестон Блюменталь сегодня считается одним из крупнейших новатором за последние 50 лет. И чтобы не волновать читателя, отметим сразу, что в этом сборнике он не предлагает готовить телячьи железы в соленом сене и пыльце с моллюсками a la plancha или белый шоколад с начинкой из черной икры в домашних условиях. Отец троих детей, он очень хорошо знаком с проблемами обычной кухни, и предлагаемые им рецепты не очень сложны, хотя и отличаются по своей технологии от привычных.



Кл.слова:
кулінарія -- експериментальна рецептура -- органолептика
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського