Головна сторінка     Історико-культурні фонди  
  Електронний каталог  
  Інформаційно-бібліографічний сервіс  
 Філософська бібліотека НБУВ 

Бази даних


Філософам - Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Вид пошуку

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Філософам - Електронний каталог НБУВ (42)
Пошуковий запит: ((<.>U=Ю0/8$<.>)+(<.>U=Ю2$<.>)+(<.>U=Ю6$<.>)+(<.>U=Ю4$<.>)+(<.>U=Ю3$<.>)+(<.>RZN=Ю2$<.>))*(<.>K=ПОЛІТИКО$<.>+<.>K=ЕКОНОМІЧНА$<.>+<.>K=ДОКТРИН$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 15
Представлено документи з 1 до 15

   
Тип видання: наукове видання   
1.


Фрагменты ранних стоиков [Електронний ресурс] : в 3 т. - М. : Греко-латинский кабинет Ю.А.Шичалина , 1998

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Тексты ранних стоиков в их совокупности и системной упорядоченности до сих пор остаются практически не известными русской аудитории. Причина тому - ни одно сочинение основателей Стои не сохранилось в сколько-нибудь полном виде (то же самое относится ко всему периоду между Хрисиппом и Сенекой). Если сочинения поздних стоиков обильно издавались с конца XV в., то Ранняя Стоя всерьез была oткpытa только в XIX в. благодаря начавшемуся исследованию текстов. Преимущественно усилиями немецких ученых (Г.Вайгольдт, Э.Велльман, Э.Целлер, Г.Дильс, А.Пирсон) начал складываться небольшой (по сравнению с текстами Хрисиппа) корпус фрагментов Зенона и Клеанфа. На этой благодатной почве выросло собрание фрагментов фон Арнима, которое было издано почти сто лет тому назад и до сих пор остается незаменимым при работе с текстами Ранней Стои. Собрание фон Арнима представляет собой полный и универсальный корпус раннестоических текстов от Зенона до учеников Хрисиппа включительно. Данный перевод корпуса известным специалистом по античности А.А. Столяровым можно считать первой попыткой познакомить отечественного читателя с классическим корпусом фон Арнима. Первый том данного корпуса представляет собой реконструкцию текстов основателя стоической школы Зенона из Кития и его учеников (Клеанфа, Сфера, Аристона и др.). Из чтения фрагментов Зенона и Клеанфа крайне трудно составить представленне как об их учении, так и о школьной доктрине в целом - среди 600 с лишним фрагментов l-го тома мы едва ли найдем больше 100 весомых, "говорящих" текстов. Но без них учение Стои не могло бы состояться.

Кл.слова:
стоїцизм


   
Тип видання: монографія   
2.

Базаров, А. А.
Институт философского диспута в тибетском буддизме [Електронний ресурс] / А. А. Базаров. - СПб. : Наука, 1998. - 184 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Монография посвящена интереснейшему явлению буддийской монастырской культуры – институту философских диспутов. Книга представляет собой исследование, выявление и реконструкцию – на культурологическом и историко-философском уровнях – тех социальных институтов, которые определяли собой интеллектуальное лицо буддизма. В буддийской культуре таким институтом, несомненно, был публичный диспут. Работа дает возможность проследить этапы становления данного института и связанные с этим реформы в логико-эпистемологических и доктринальных теориях в буддизме. На основе исследования структуры буддийского образования, процедуры, основной тематики и логической базы буддийского спора раскрывается удивительный мир внутримонастырской жизни буддистов. Для ученых-востоковедов, студентов восточных факультетов и всех интересующихся буддологией.

Кл.слова:
буддистська освіта -- життя буддиста


   
Тип видання: наукове видання   
3.

Бадью, А.
Манифест философии [Електронний ресурс] / А. Бадью. - СПб. : Machina, 2003. - 184 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


«Манифест философии» Алена Бадью (р. 1937) в сжатой и энергичной форме представляет одно из значительнейших событий в истории новейшей мысли — глобальную «философию события», реализующую небывалый по дерзости замысел: в эпоху пресловутого «конца философии» сделать еще один шаг и, повторив жест Платона» заново отстроить философию в качестве универсальной доктрины, обусловленной положениями науки, искусства, политики и любви и обеспечивающей им возможность гармоничного сосуществования. В качестве Приложений в издание включены тексты посвященного обсуждению концепций Бадью круглого стола (в котором приняли участие Ф. Лаку-Лабарт, Ж. Рансьер, Ж.-Ф. Лиотар) и непосредственно примыкающие к нему уточнения авторской позиции.

Кл.слова:
наука -- мистецтво -- політика -- гармонія


   
Тип видання: підручник   
4.

Соколов, В. В.
Философия как история философии [Електронний ресурс] / В. В. Соколов. - М. : Академический Проект, 2010. - 843 с. - (Фундаментальный учебник)

Рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Книга представляет собой персональный и проблемный обзор классической европейской и ближневосточной истории философии от предфилософского мировоззрения до социально-философской доктрины Маркса и Энгельса. Здесь трактуются как все основные мыслители, так и важнейшие факты и факторы культуры, без и вне которых невозможно постигнуть целостность и глубину историко-философского процесса и его важнейших представителей. В отличие от большинства историко-философских курсов, которым свойственна эмпирическая пересказательность, данная книга на основе субъект-объектной парадигмы стремится раскрыть единство доктрин и концепций в их перекличке через века и тысячелетия. Максимальная ясность стилистики делает ее доступной для всех изучающих философию, но в особенности для тех, кто заинтересован в ее углубленном изучении.

Кл.слова:
культура -- фактор -- історія


   
Тип видання: наукове видання   
5.

Оствальд, В.
Философия природы [Електронний ресурс] / В. Оствальд. - Петербург : Библиотека самообразования, 1903. - 328 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В философской литературе с именем Вильгельма Оствальда обычно связывают радикальную натурфилософию – энергетизм. В своей редукционистской философии, основанной на энергетизме Майера Оствальд полагал, что, в идеале, все природные явления могут быть объяснены как формы и превращения всеобщей субстанции – энергии. Энергетизм как глобальная редукционистская стратегия противостояла другой более архаичной форме глобального редукционизма– механицизму. Энергетическое мировоззрение Вильгельма Оствальда - это, прежде всего, исследовательская программа, а не философская доктрина. На инагурационной речи 1887 года по физикализации химии известный химик предложил два закона энергетики: первый, энергия является независимой и однородной величиной, суммарное количество которой остается постоянной, второй закон управляет превращениями энергий через фактор интенсивности. Интересно, что в своей время физикалисткая программа Оствальда очень заинтересовала молодого Эйнштейна. Но Оствальд, к сожалению, а может к счастью, в 1901 году отказал ему в аспирантуре, при этом, с течением времени, специальная теория относительности, именно со слов Оствальда, стала считаться самой перспективной теорией со времен открытия закона сохранения энергии. В принципе, редукционизм Оствальда, незаслуженно забытый не без помощи ленинской критики эмпириокритицизма, предполагает альтернативную идеям логического позитивизма категориальную систему, возвышающуюся над понятийным аппаратом естествознания и предлагающую совершенно иную схему познания на законах энергетики.

Кл.слова:
філософія


   
6.

Джентиле, Дж.
Введение в философию [Електронний ресурс] : пер. с итал. / Дж. Джентиле. - СПб. : Алетейя, 2000. - 470 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Книга «Введение в философию» является первым переводом на русский язык работ выдающегося итальянского мыслителя XX века Джованни Джентиле (1875-1944). Основу ее составляют статьи, написанные философом в 20-х-30-х годах и затем собранные им самим вместе с целью познакомить широкую публику с основными положениями своего учения Поэтому данный сборник точнее следовало бы назвать «Введение в философию актуализма». Книга знакомит читателя с основными принципами и категориальным аппаратом актуалистической доктрины, охватывая широкий спектр философских проблем, начиная с онтологии и кончая теорией «этического государства». Здесь также представлена полемика Джентиле с его теоретическими оппонентами. Для широкого круга читателей.

Кл.слова:
політика -- держава -- ХХ століття -- західна філософія -- сучасна філософія


   
7.

Хайлбронер, Р. Л.
Философы от мира сего [Електронний ресурс] : великие экономические мыслители : их жизнь, эпоха и идеи : пер. с англ. / Р. Л. Хайлбронер. - М. : КоЛибри, 2008. - 432 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"




Кл.слова:
економіка -- економічна революція

   
Тип видання: зб. статей   
8.

Рассел, Б.
Философия логического атомизма [Електронний ресурс] / Б. Рассел. - Томск : Водолей, 1999. - 192 с. - (Библиотека аналитической философии)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Работы Бертрана Рассела (1872-1970), представленные в сборнике, дают систематическое изложение философской доктрины, названной «Логический атомизм». Развиваемая как альтернатива английскому неогегельянству и сформировавшаяся под несомненным влиянием Л. Витгенштейна, данная доктрина служит одним из наиболее удачных примеров применения достижений современной формальной логики к решению философских вопросов. Логический атомизм — исторически первое направление, возникшее в рамках аналитической философии, и знакомство с ним может служить хорошим введением в проблематику, ориентированную на исследование роли языка в формировании философских заблуждений.

Кл.слова:
символізм


   
Тип видання: монографія   
9.

Абрамов, М. А.
Догмы и поиск (сто лет дискуссий о диалектике в английской философии) [Електронний ресурс] / М. А. Абрамов. - М. : [б. в.], 1994. - 210 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Книга посвящена малоизученному фрагменту истории марксистской философии – ее незадавшейся судьбе в Великобритании, стране классического капитализма. Почти в столетних дискуссиях о материалистической диалектике в партийных и академических кругах Англии, ее превращение в "динамит", официальную доктрину Коминтерна, выявилась научная стерильность диалектики, ее апологетическая функция. Появление в середине нынешнего столетия в университетских программах, деполитизированного независимого марксизма, пробуждает историко-философский интерес к нему, что, по мнению автора, знаменует своеобразный happy end этой запутанной истории.

Кл.слова:
діалектика -- капіталізм


   
Тип видання: наукове видання   
10.

Фуко, Мишель.
Рождение биополитики [Електронний ресурс] : курс лекций, прочитанных в Коллежд де Франс в 1978-1979 учебном году : пер. с фр. / М. Фуко. - СПб. : Наука, 2010. - 448 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Лекционный курс Мишеля Фуко «Рождение биополитики» был прочитан в Коллеж де Франс в 1978—1979 учебном году. Фуко в первый и последний раз избирает объектом своего анализа историю мысли XX века. В центре его внимания оказывается становление неолиберализма как определяющей современное состояние западного мира политико-экономической доктрины. Фуко с присущими ему скрупулёзностью и изяществом анализирует две основных ветви неолиберализма — германский ордолиберализм и американский анархо-либерализм, предлагая оригинальную версию событий, отличную от принятой в англо-саксонском мире. Эта исследовательская стратегия позволяет ему подойти к теме биополитики — тотального властного инвестирования всех жизненных процессов, в которое оказалось включено всё западное человечество. В этом отношении публикуемый курс оказывается продолжением лекционного курса 1977—1978 учебного года «Безопасность, территория, население». Издание адресовано историкам, философам, экономистам и всем, кто интересуется современным состоянием западноевропейской мысли.

Кл.слова:
політико-економічна доктрина -- біополітика -- неолібералізм


   
Тип видання: наукове видання   
11.

Железнова, Наталья Анатольевна.
Учение Кундакунды в философско-религиозной традиции джайнизма [Електронний ресурс] / Н. А. Железнова ; Российская академия наук, Институт востоковедения, Институт философии. - М. : Восточная литература, 2005. - 343 с. - (История восточной философии)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В книге впервые в отечественной индологии исследуется философско-религиозная доктрина одного из наиболее авторитетных представителей джайнизма — Кундакунды, или Кундакундачарьи (III—IV вв.). При изучении доктрины Кундакунды автор опирается на анализ четырех базовых трактатов: «Правачанасара» («Суть изложения [учения]»), «Панчастикая-сара» («Суть [учения о] пяти протяженных субстанциях»), «Нияма-сара» («Суть [учения о] воздержании ») и «Самая-сара» («Суть наставления»). Тексты, авторство которых традиция приписывает Кундакунде, хотя они могли принадлежать разным авторам и составляться в разное время, рассматриваются как единое целое — Corpus Cundacundae. К исследованию прилагается комментированный перевод самих текстов, а также перевод избранных глав «Таттвартха-адхигама-сутры» Умасвати, словарь терминов, указатели имен и текстов, библиография.

Кл.слова:
духовність -- пізнання -- карма


   
Тип видання: наукове видання   
12.


Суфизм в контексте мусульманской культуры [Електронний ресурс] / ред. О. Ф. Акимушкин, В. И. Брагинский. - М. : Наука, 1989. - 341 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В книге освещается воздействие суфийского учения и практики на формирование основных культурологических моделей мусульманского мира. На обширном материале показано влияние суфизма на различные области духовной и художественной деятельности мусульман: философию, литературу, искусство, музыку. Впервые публикуются переводы на русский язык некоторых философско-доктринальных суфийских текстов, вводится в научный оборот новый оригинальный материал.

Кл.слова:
суфізм -- іслам -- мусульманська культура


   
Тип видання: наукове видання   
13.

Мак'явеллі, Нікколо.
Флорентійські хроніки. Державець [Електронний ресурс] : пер. з італ. / Н. Мак'явеллі. - К. : Основи, 1998. - 524 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Нікколо Мак’явеллі (1469-1527) — титаїї італійського Відродження, філософ і мислитель, історик і письменник. "Флорентійські хроніки" (написані 1521-1527, видані 1532) викладають історію Флоренції, починаючи з доби Давнього Риму і закінчуючи встановленням синьйорії Медічі 1434 року. У трактаті "Державець" (написаний 1518, виданий 1532), мета якого "привести народ до створення нової держави", автор, будучи реалістичним політиком республіканського напряму, намагається пізнати загальні закони політичного життя, трактує роль, місце і значення державця, володаря, зверхника в Європі та Італії XVI ст. Причому мак’явеллізм, тобто приписувані Мак’явеллі погляди, далеко не відповідають смислу його вчення.

Кл.слова:
політологія -- філософія політики -- державне управління


   
Тип видання: монографія   
14.

Базилевич, В. Д.
Метафізика економіки [Електронний ресурс] / В. Д. Базилевич, В. В. Ільїн. - Київ : Знання, 2007. - 718 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


У монографії вперше в історії вітчизняної суспільної думки здійснено аналіз метафізичної сутності економічного знання. Автори показують, що зміст економічного не вичерпується тимчасовими формами, оскільки за явищами та їх зовнішніми маніфестаціями завжди містяться численні смисли. Розкриття співвідношення економічної теорії, філософії економіки, філософії, етичної економії, філософії господарства дало змогу виокремити предмет і метод метафізики економіки. Досліджено "дух" і "душу" економіки, її феноменологічний статус, раціональний, ірраціональний, трансцендентний рівні осягнення економічного буття. Показано нові горизонти й перспективи розвитку вітчизняної науки в дослідженні трансформацій свідомості людини та її світогляду в епоху тотальної економічної раціоналізації соціокультурної реальності. Книга розрахована на викладачів, науковців, аспірантів, студентів вищих навчальних закладів, усіх, кого цікавлять проблеми філософського і економічного осмислення буття людини.

Кл.слова:
економічна онтологія -- ірраціональність -- інновативність -- філософія економіки


   
Тип видання: монографія   
15.

Базилевич, В. Д.
Экономико-философская мысль современного мира [Електронний ресурс] / В. Д. Базилевич, В. В. Ильин ; Київський національний університет імені Тараса Шевченка. - Київ : Знання, 2015. - 821 с.

Рубрики:

  Текст у форматі PDF 2.80 Мб


У монографії досліджуються основні напрями розвитку економіко-філософської думки сучасного світу. Розглянуті стратегії економіко-філософського мислення в методологічному, теоретичному та пізнавальному контекстах.

Кл.слова:
постпозитивізм -- прагматизм -- економічна аксіологія -- філософія грошей

 
Статистика
за 10.06.2024
Число запитів
Число користувачів
Статистика
за поточний місяць
Число запитів
Число користувачів

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського