Головна сторінка     Історико-культурні фонди  
  Електронний каталог  
  Інформаційно-бібліографічний сервіс  
 Філософська бібліотека НБУВ 

Бази даних


Філософам - Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Вид пошуку

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Філософам - Електронний каталог НБУВ (5)
Пошуковий запит: ((<.>U=Ю0/8$<.>)+(<.>U=Ю2$<.>)+(<.>U=Ю6$<.>)+(<.>U=Ю4$<.>)+(<.>U=Ю3$<.>)+(<.>RZN=Ю2$<.>))*(<.>K=НЕВЕРБАЛЬН$<.>+<.>K=ПОВЕДІНКА$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 13
Представлено документи з 1 до 13

   
1.

Кривин, Феликс Д..
Несерьезные Архимеды [Електронний ресурс] / Ф. Д. Кривин. - М. : Молодая Гвардия, 1971. - 224 с. - (Эврика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Постоянная серьезность — признак ограниченности. Не помню, кто высказал эту мысль, — если никто, то приходится сожалеть, ибо мысль эта справедлива. Несерьезность — истинно человеческий признак. Животные всегда серьезны. Даже тогда, когда они резвятся, они делают это всерьез, как самое важное, жизненно необходимое дело. Из этого, однако, не следует, что гении, в которых в высшей степени воплощено человеческое начало, — самые несерьезные люди. Потому что за внешней несерьезностью у них всегда скрывается самая серьезная мысль...

Кл.слова:
людина -- людська поведінка -- людська сутність


   
2.

Крейдлин, Г. Е.
Мужчины и женщины в невербальной коммуникации [Електронний ресурс] / Г. Е. Крейдлин. - М. : Языки славянской культуры, 2005. - 224 с. - (Studia philologica. Series minor)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В книге рассматриваются ключевые проблемы, относящиеся к невербальному диалогическому поведению мужчин и женщин современной русской и западноевропейской культуры. Речь идет об основаниях гендерной невербальной семиотики и о сравнительных особенностях жестового бытового знакового общения людей одного пола и разных полов. Проводится анализ целого ряда знаков и типовых моделей телесного коммуникативного невербального поведения в их соотношении как друг с другом, так и со знаками и моделями вербального поведения. Обсуждаются понятия гендерного стиля невербального поведения и гендерного невербального стереотипа, в частности, предпринимается попытка определить, является ли природа данного стереотипа универсальной или культурно-специфичной. Устанавливаются гендерные приоритеты в выборе невербальных средств выражения когнитивных, эмоциональных, оценочных и других смыслов. Ставится и частично решается задача реконструкции мужского и женского невербального поведения по аудиозаписям тестов и их письменной расшифровке в отсутствие каких-либо видеозаписей текстов. Обсуждается вопрос о специфике отражения гендерных характеристик невербального поведения в языке живописи.

Кл.слова:
семіотика -- невербальна поведінка -- психологія -- ґендерна поведінка


   
Тип видання: монографія   
3.

Громов, М. Н.
Структура и типология русской средневековой философии [Електронний ресурс] / М. Н. Громов. - М. : ИФ РАН, 1997. - 289 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Книга посвящена структурно-типологическому анализу отечественной философии Х-XVII веков, рассматриваемый как целостный феномен в контексте русской средневековой культуры. Особое внимание уделяется проблемам источниковедения, комплексного семиотического анализа, интеграции вербальных и невербальных источников. Последовательно рассматриваются этические, историософские, онтологические, гносеологические, эстетические воззрения древнерусских авторов. Использована новейшая литература на русском и зарубежных языках.

Кл.слова:
російська філософія -- історія філософії


   
Тип видання: наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
4.

Докинз, Р.
Эгоистичный ген [Електронний ресурс] / Р. Докинз. - М. : Мир, 1993. - 318 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В книге английского автора представлен один из современных подходов к проблеме эволюции. Рассмотрены биологические основы поведения и его роль в естественном отборе. Книгу отличает блестящий, увлекательный стиль изложения. Первое издание было международным бестселлером, переведено на 13 языков и широко используется в мире при преподавании биологии. Настоящий перевод делается со второго, дополненного издания. Для специалистов по теории эволюции и социобиологии, биологов и всех интересующихся проблемами биология, и частности биологическими основами поведения.

Кл.слова:
біологія -- еволюція -- поведінка


   
Тип видання: наукове видання   
5.

Вітгенштайн, Л.
Tractatus Logiko-Philosophicus [Електронний ресурс] / Л. Вітгенштайн. - К. : [б. в.], 1995. - 66 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Цю книжку, мабуть, зрозуміє тільки той, хто вже сам колись передумав висловлені у ній чи принаймні подібні до них думки Отже, це не підручник. Мети книжки було б досягнуто, якби хтось, із зрозумінням читаючи її, отримав задоволення Книжка розглядає певні філософські проблеми і, здається мені, показує, що поява цих проблем зумовлена нерозумінням логіки нашої мови Весь її зміст уклався б у такі слова: все, що взагалі можна висловити, можна висловити ясно, а про те, про що не можна говорити, треба мовчати Отже, ця книжка хоче провести межу думці, чи, радше, не думці, а висловлюванню думки,— бо, щоб провести межу думці, ми повинні були б мати змогу сягати думкою по обидва боки тієї межі (тобто мати змогу думати те, що неможливо думати) Тож межу можна провести тільки в мові, а те, що лежить поза межею, буде просто нісенітницею Не хочу оцінювати, наскільки мої намагання збігаються з намаганнями інших філософів Навіть більше — те, що я написав, у своїх подробицях не претендує взагалі на визнання його чимось новим, а тому я й не подаю жодних джерел, бо мені байдуже, чи те, що я думав, до мене вже думав хтось інший

Кл.слова:
мова -- спілкування -- невербальне спілкування


   
Тип видання: наукове видання   
6.

Pinker, S.
How the mind works [Electronic resource] / S. Pinker. - London : Penguin Books, 1998. - 672 p.
Переклад назви: Як працює розум

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


The Pulitzer Prize finalist and national bestseller How the Mind Works is a fascinating, provocative work exploring the mysteries of human thought and behavior. How do we see in three dimensions? How do we remember names and faces? How is it, indeed, that we ponder the nature of our own consciousness? Why do we fall in love? In this bold, extraordinary book, Pinker synthesizes the best of cognitive science and evolutionary biology to explain what the mind is, how it has evolved, and, ultimately, how it works. This edition includes a new afterword that explores the impact of the book and its relevance today.

Кл.слова:
мислення -- людська поведінка -- свідомість


   
7.

Разроев, Э.
Физиономизм [Електронний ресурс] / Э. Разроев. - М. : Черная белка, 2005. - 26 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Представленная методика - физиономизм - по-своему уникальна. Широко известная физиогномика (физиономика) и подобные ей учения не имеют с ней ничего общего. Особый интерес представляет проведение автором аналогий между описанной методикой и психологическими теориями, известными как типология, соционика и теория информационного взаимодействия.

Кл.слова:
соціологія -- соціум -- невербальна мова -- жест


   
8.

Уотс, А.
Природа, мужчина и женщина. Путь освобождения [Електронний ресурс] : пер. с англ. / А. Уотс. - К. : София, 1999. - 288 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Книга `Природа, мужчина и женщина` одновременно похожа и не похожа на другие произведения Алана Уотса. В ней автор развивает и углубляет свои излюбленные идеи о фундаментальном единстве человека и мира, о полярности противоположностей и о невербальном постижении, позволяющем нам почувствовать это единство и эту полярность. И в то же время настоящая книга дает нам возможность по-новому взглянуть на творчество человека, который оказал и продолжает оказывать большое влияние на духовные искания нашего времени. Как и в `Пути воды`, центральное место в этой книге занимает философия Дао. Но, в отличие от `Пути воды`, здесь автор гораздо полнее анализирует проблемы западной цивилизации, детально обсуждает роль христианства в формировании мировоззрения современного человека. Как и `Путь Дзэн`, эта книга содержит незабываемые строки о просветлении и о том, как оно преображает повседневную жизнь. Но, в отличие от `Пути Дзэн`, настоящая книга не ограничивается рассмотрением дзэн-буддизма - в ней идет речь о многих аспектах западного и восточного мышления. Как и `Книга о табу`, эта книга обращена ко всем, кто ищет внутренней целостности и гармонии с миром. Однако в отличие от `Книги о табу`, здесь автор подробно освещает вопросы пола. Не призывая нас совершать новую сексуальную революцию, он знакомит нас с древним идеалом сакральной любви - следуя которому спонтанно и непредвзято, мы можем до неузнаваемости преобразить свою жизнь. В качестве приложения к книге `Природа, мужчина и женщина` публикуется сборник эссе и лекций, охватывающий тридцатилетний период творчества Алана Уотса - от его первого эссе о дзэн-буддизме до последнего семинара с символическим названием `Игра и выживание`, проведенного всего лишь за несколько недель до скоропостижной смерти.

Кл.слова:
філософія Дао -- світогляд -- гармонія


   
9.

Стивен, Джуан.
Странности нашего мозга [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Джуан Стивен. - М. : Рипол Классик, 2008. - 321 с. - (Занимательная информация)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Доктор Стивен Джуан – ученый, преподаватель, журналист и антрополог. В книге «Странности нашего мозга» он раскрывает все секреты и особенности работы одной из самых сложных и малоизученных частей человеческого организма – мозга. К научным фактам и исследованиям известных ученых автор подходит с некоторой долей юмора, поэтому книга читается легко и будет интересна широкому кругу читателей.

Кл.слова:
психологія -- характер -- особистість -- поведінка -- психіатрія -- нейрофізіологія -- психоз


   
Тип видання: монографія   
10.

Марков, Б. В.
Люди и знаки: антропология межличностной коммуникации [Електронний ресурс] / Б. В. Марков. - М. : Наука, 2011. - 677 с. - (Серия "Слово о сущем")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Предлагаемая вниманию читателей монография отражает лингвистический поворот в философии XX века. Осмысляя функционирование языка в современном обществе, автор стремился расширить его понимание. Но поскольку никто не знает, что такое язык «на самом деле», остается анализировать и синтезировать его образы и модели, разрабатываемые в философии, лингвистике, теории коммуникации, антропологии, этике и в когнитивных науках. Именно эти дисциплины имеют дело со сложными системами, одной из которых является язык. Игнорируя технику его анализа, невозможно правильно поставить и решить сложные философские вопросы о бытии и сущем, познании и ценности, человеке и обществе. Целью исследования является объединение достижений аналитической философии языка, герменевтики, структурализма, семиологии, психоанализа и антропологии и применение их методов для решения проблем коммуникации в научной и социальной практике. Своеобразие книги состоит в разработке философской проблематики различных форм коммуникации. Особое внимание уделяется невербальным формам коммуникации, предлагается техника анализа таких медиумов, как образы и звуки, тело, лицо, жилище, еда и др.

Кл.слова:
мова -- філософія мови -- лінгвістика


   
Тип видання: наукове видання   
11.

Кузин, Феликс Алексеевич.
Культура делового общения [Електронний ресурс] / Ф. А. Кузин. - [Б. м.] : [б. в.], 2007. - 281 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Феликс Алексеевич Кузин Культура делового общения Практическое пособие В пособии сделана попытка рассмотреть деловой разговор в сфере предпринимательской деятельности с позиций его речевой, логической, психологической и невербальной культуры, а также на основе обобщения отечественного и зарубежного опыта описать основные его формы (деловая беседа, коммерческие переговоры, деловые совещания, служебный телефонный разговор, прием посетителей и сослуживцев и общение с ними).

Кл.слова:
діловий стиль -- ораторська майстерність


   
12.

Хаузер, Марк Д..
Мораль и разум [Електронний ресурс] : как природа создавала наше универсальное чувство добра и зла / М. Д. Хаузер. - М. : Дрофа, 2008. - 640 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В книге известного американского ученого Марка Хаузера утверждается, что люди обладают врожденным моральным инстинктом, действующим независимо от их пола, образования и вероисповедания. Благодаря этому инстинкту, они могут быстро и неосознанно выносить суждения о добре и зле. Доказывая эту мысль, автор привлекает многочисленные материалы философии, лингвистики, психологии, экономики, социальной антропологии и приматологии, дает подробное объяснение природы человеческой морали, ее единства и источников вариативности, прослеживает пути ее развития и возможной эволюции. Книга имела большой научный и общественный резонанс в США и других странах.

Кл.слова:
моральний імператив -- сумління -- етика -- інстинкти -- поведінка


   
Тип видання: наукове видання   
13.

Гельвецій, Клод Адріан.
Про людину, її розумові здібності та її виховання [Електронний ресурс] : пер. з фр. / Клод Адріан Гельвецій. - К. : Основи, 1994. - 416 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В одній із чільних праць визначного французького філософа, просвітителя й матеріаліста XVIII ст. Клода Адріана Гельвеція (1715-1771) стверджується ідея природної і політичної рівності людей, залежності їхніх моральних понять і вчинків від соціальних умов. Ця праця стала одним із найяскравіших ідеологічних обґрунтувань заміни феодального ладу капіталістичним. Переклад здійснив і вперше видав 1932 року видатний український прозаїк Валер’ян Підмогильний.

Кл.слова:
моральність -- розумовий розвиток -- людська поведінка

 
Статистика
за 31.05.2024
Число запитів
Число користувачів
Статистика
за поточний місяць
Число запитів
Число користувачів

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського