Наукова періодика України Демографія та соціальна економіка


Менабдишвили Л. Э. 
Распределение обязанностей и лидерство в современной грузинской семье / Л. Э. Менабдишвили, Н. Э. Менабдишвили, Н. А. Гомелаури, В. З. Шуштакашвили // Демографія та соціальна економіка. - 2018. - № 3. - С. 124-134. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/dse_2018_3_11
Изложены результаты социологического исследования, проведенного Институтом демографии и социологии Государственного университета Ильи в 2014 г., в ходе которого опрошено 1500 семей в трех городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Каспи. Цель исследования - изучение трансформации семьи в Грузии с конца ХХ века до настоящего времени. Политические, социально-экономические и культурные процессы этого периода обусловили значительные изменения в системе ценностей, что повлияло на институт семьи, систему внутрисемейных отношений, распределение ролей, распространенность семей разных типов и т. п. Рассмотрены такие характеристики внутрисемейных отношений как распределение власти, определение ролей в семье, вклад в семейный бюджет и активность. Отмечено, что рост экономической независимости женщины обусловил упрочение ее власти, а это изменило традиционное понятие о главе семьи. Исследование показало, что эта функциональная роль осталась необходимым звеном в системе семейных отношений и теперь ее может выполнять не только мужчина, но и женщина. Выявлены изменения в распределении домашних дел: все больше мужчин включаются в домашнюю работу. Несмотря на это, многие виды хозяйственных дел все еще считаются "чисто женскими". Социологическое исследование выявило, что несмотря на изменение партнерства в семье, в супружеских отношениях причины взаимного недовольства не изменились. Важно, что в грузинских семьях все чаще формируется тип партнерства с равным влиянием супругов, однако в некоторых семьях все еще высок авторитет старшего поколения, что обусловлено традициями грузинской культуры. Исследование показало, что общество довольно позитивно относится к трансформации семьи, на основе чего сделан вывод: несмотря на то, что часть грузинских семей консервативна, с конца ХХ века ортодоксальная семья трансформируется в эгалитарную и этот процесс становится все более масштабным.
  Повний текст PDF - 309.694 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Менабдишвили Л.
  • Менабдишвили Н.
  • Гомелаури Н.
  • Шуштакашвили В.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Менабдишвили Л. Э. Распределение обязанностей и лидерство в современной грузинской семье / Л. Э. Менабдишвили, Н. Э. Менабдишвили, Н. А. Гомелаури, В. З. Шуштакашвили // Демографія та соціальна економіка. - 2018. - № 3. - С. 124-134. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/dse_2018_3_11.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     

       Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського