Наукова періодика України Biotechnologia Acta


Борзова Н. В. 
Использование методов химической модификации для стабилизации грибных гликозидаз / Н. В. Борзова, Л. Д. Варбанец // Biotechnology. - 2011. - Vol. 4, № 6. - С. 36-41. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/biot_2011_4_6_6
Актуальной задачей современной прикладной энзимологии, в частности инженерии энзимов, является повышение их стабильности в различных, часто экстремальных, условиях реакционной среды. Сравнительное изучение термостабильности нативных и модифицированных различными методами <$E alpha>-галактозидаз из трех грибных продуцентов - Aspergillus niger, Penicillium canescens и Cladosporium cladosporioides свидетельствует о том, что обработка энзимов целлюлозой, декстранами Т500 и Т20, а также полиэтиленгликолями 6 000 и 1 500 приводит к их термостабилизации при 55 и 60 <$E symbol Р>C. Эффективным оказался также подход, основанный на гидрофобной модификации <$E alpha>-галактозидаз ацилированием аминогрупп лизина и глицина 2,6-диаминопимелиновой кислотой, янтарным ангидридом и глицином. В результате таких взаимодействий термостабильность <$E alpha>-галактозидаз была повышена в 1,5 - 5 раз.
  Повний текст PDF - 609.093 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Борзова Н.
  • Варбанец Л.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Борзова Н. В. Использование методов химической модификации для стабилизации грибных гликозидаз / Н. В. Борзова, Л. Д. Варбанец // Biotechnology. - 2011. - Vol. 4, № 6. - С. 36-41. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/biot_2011_4_6_6.

    Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
    (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  • Борзова Наталія Вікторівна (біологічні науки)
  • Варбанець Людмила Дмитрівна (біологічні науки)
  •   Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського