Наукова періодика України Альгологія


Лось С. И. 
Биохимические основы получения фикоэритрина из морских водорослей / С. И. Лось // Альгология. - 2008. - Т. 18, № 4. - С. 375-385. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/algol_2008_18_4_5
Разработаны биохимические основы получения пищевого красителя - фикоэритрина из морской водоросли грацилярии. Определены оптимальные условия разрушения водорослей и экстрагирования красителя (состав экстрагента, его концентрация, pH, температура и время обработки). Даны общие рекомендации для создания опытно-экспериментального производства. Апробирован и рекомендован способ разрушения биомассы морских красных водорослей, в основу которого положен принцип механического разрушения клеточной стенки водорослей, сочетающий замораживание экстрагента с гомогенизацией водорослей. Для получения и предварительной очистки экстракта фикоэритрина рекомендована последовательная фильтрация и центрифугирование разрушенной биомассы водорослей и экстракта фикоэритрина. Для доочистки и концентрирования экстракта предложена мембранная фильтрация и осаждение 45 - 50 %-м водным раствором этилового спирта или ацетона. Предлагаемый способ производства пищевого красителя из грацилярии позволяет получать чистый фикоэритрин интенсивного красно-малинового цвета, который можно широко использовать в пищевой и парфюмерной промышленности в качестве пищевых добавок, красителей, а также в медицинской промышленности как флуоресцентные метчики для диагностики и в радиобиологии.
  Повний текст PDF - 607.445 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Лось С.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Лось С. И. Биохимические основы получения фикоэритрина из морских водорослей / С. И. Лось // Альгология. - 2008. - Т. 18, № 4. - С. 375-385. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/algol_2008_18_4_5.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського