Наукова періодика України Здоров'я дитини


Чернышева О. Е. 
Увеит при ювенильном анкилозирующем спондилите и в случаях заболевания, начавшегося во взрослом возрасте / О. Е. Чернышева, А. К. Павлюченко, Т. Р. Полесова, О. В. Синяченко, М. Ф. Гюльмамедова // Здоров'я дитини. - 2017. - Т. 12, № 3. - С. 341-346. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Zd_2017_12_3_8
Распространенность анкилозирующего спондилита (АС) среди населения достигает 0,3 %, он значительно чаще развивается в возрасте 20 - 30 лет, при этом выделяют две формы АС - детскую и взрослую, в зависимости от возраста дебюта заболевания. Проблема диагностики ювенильного АС (ЮАС) относится к наиболее актуальным в педиатрической ревматологии. Независимо от возраста больных частым тяжелым системным проявлением АС является воспаление сосудистой оболочки глаза. При этом эволюция ЮАС во взрослом возрасте остается неизученной. Цель работы - изучить у больных АС частоту и характер течения увеита и оценить его особенности при заболевании, начавшемся в детском и взрослом возрасте. Обследованы 217 больных АС (193 мужчины и 24 женщины), средний возраст составил 38 лет. Быстро прогрессирующее течение констатировано в 21 % наблюдений, умеренная и высокая степень активности - в 79 %, II - III стадия - в 82 %, полиартрит - в 65 %. ЮАС отмечен в 16 % случаев (все мальчики), в которых III стадия наблюдалась вдвое чаще, чем у остальных пациентов. Воспаление сосудистой оболочки глаза на этапах формирования ЮАС развивается в 42 % случаев, а у больных с дебютом заболевания во взрослом возрасте - в 4,6 раза реже, к тому же в 1-й группе периферический, передний, тотальный и задний увеиты соотносятся как 7 : 5 : 2 : 1, имеют односторонний характер, в 4 раза чаще характеризуются острым течением, тогда как для 2-й группы свойственен передний вариант данной офтальмопатии, в каждом втором наблюдении является двусторонним интермиттирующим, при этом независимо от возраста в начале болезни он тесно связан с высокой активностью АС. У пациентов с ЮАС отмечается зависимость от наличия гонита и энцефалопатии, в остальных случаях - от интегрального индекса активности артрита, наличия коксита и распространенности спондилопатии. В свою очередь, в случаях АС в 1-й и 2-й группах наблюдаются разнонаправленные связи патогенетических построений офтальмопатии с концентрацией сывороточного C-реактивного протеина, а фактором риска являются, соответственно, высокие показатели в крови иммуноглобулина G и туморонекротического фактора <$E alpha>. Выводы: начало АС в детском возрасте является фактором риска тяжелого течения такой офтальмопатии, как увеит.
  Повний текст PDF - 2.258 Mb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Чернышева О.
  • Павлюченко А.
  • Полесова Т.
  • Синяченко О.
  • Гюльмамедова М.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Чернышева О. Е. Увеит при ювенильном анкилозирующем спондилите и в случаях заболевания, начавшегося во взрослом возрасте / О. Е. Чернышева, А. К. Павлюченко, Т. Р. Полесова, О. В. Синяченко, М. Ф. Гюльмамедова // Здоров'я дитини. - 2017. - Т. 12, № 3. - С. 341-346. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Zd_2017_12_3_8.

    Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
    (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  • Павлюченко Андрій Костянтинович (медичні науки)
  • Полесова Таміла Равільєвна (1983–) (медичні науки)
  • Гюльмамедова Медине Фермановна (медичні науки)
  •   Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського