Наукова періодика України | Сучасна гастроентерологія | ||
Ткач С. М. Роль кишечной микробиоты и питания при синдроме раздраженной кишки / С. М. Ткач, А. Э. Дорофеев, А. К. Сизенко, Л. М. Купчик // Сучасна гастроентерологія. - 2016. - № 2. - С. 96-105. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/SGastro_2016_2_13 Синдром раздраженной кишки (СРК) является гетерогенным функциональным расстройством, многофакторная этиология которого включает взаимодействие организма с факторами окружающей среды. Среди экзогенных этиологических факторов, связанных с СРК, особого внимания заслуживает питание, поскольку у большинства пациентов с СРК симптоматика провоцируется приемом пищи либо конкретных продуктов. Питание обеспечивает субстраты для микробной ферментации, а с учетом доказанного нарушения состава кишечной микробиоты у пациентов с СРК взаимосвязь между этими факторами (питание, состав микробиоты и продукты микробной ферментации) может играть важную роль в этиологии СРК. Проанализированы современные данные о влиянии питания и микробиоты кишечника на симптоматику СРК, а также о взаимосвязи питания и состава кишечной микробиоты. На основании имеющихся данных выделены механизмы, посредством которых пищевые компоненты вследствие микробной ферментации могут провоцировать развитие симптомов СРК. Цитованість авторів публікації: Бібліографічний опис для цитування: Ткач С. М. Роль кишечной микробиоты и питания при синдроме раздраженной кишки / С. М. Ткач, А. Э. Дорофеев, А. К. Сизенко, Л. М. Купчик // Сучасна гастроентерологія. - 2016. - № 2. - С. 96-105. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/SGastro_2016_2_13.Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|
|
Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського |