Наукова періодика України Microbiological journal


Панченко Л. П. 
Активность фенилаланин-аммиак-лиазы в каллусных культурах сахарной свеклы, инфицированных ахолеплазмой / Л. П. Панченко, Е. С. Коробкова // Мікробіологічний журнал. - 2012. - Т. 74, № 5. - С. 81-86. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MicroBiol_2012_74_5_13
Изучено влияние Acholeplasma laidlawii var. granulum шт. 118 на активность фенилаланин-аммиак-лиазы (ФАЛ, КФ 4.3.1.5) в каллусах сахарной свеклы. Оптимальными условиями проведения ферментативной реакции были: использование в качестве субстрата L-фенилаланина, рН 8,4 - 8,8, температурный оптимум 38 - 40 <$E symbol Р>С. Установлено, что при заражении каллусной культуры сахарной свеклы фитопатогенным молликутом происходит временное возрастание активности ФАЛ, которое через 2 часа после инфицирования достигает максимального значения и, постепенно снижаясь, через 24 ч достигает первоначального уровня. Увеличение активности ФАЛ растения рассматривается как защитная реакция в ответ на действие патогена.
  Повний текст PDF - 437.196 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Панченко Л.
  • Коробкова Е.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Панченко Л. П. Активность фенилаланин-аммиак-лиазы в каллусных культурах сахарной свеклы, инфицированных ахолеплазмой / Л. П. Панченко, Е. С. Коробкова // Мікробіологічний журнал. - 2012. - Т. 74, № 5. - С. 81-86. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MicroBiol_2012_74_5_13.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського