Наукова періодика України Мікробіологічний журнал


Хархота М. А. 
Пребиотические свойства лактита и лактулозы при создании синбиотиков на основе бактерий рода Bacillus / М. А. Хархота, А. И. Осадчая, Л. В. Авдеева // Мікробіологічний журнал. - 2012. - Т. 74, № 1. - С. 52-58. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MicroBiol_2012_74_1_10
В процессе исследования изучено влияние лактита и лактулозы на рост пробиотических штаммов B. subtilis УКМ 5139 и B. subtilis УКМ 5140 и условно-патогенных микроорганизмов. Показано, что степень влияния этих веществ зависит от их концентрации. При добавлении в питательную среду лактита или лактулозы в концентрации 15 - 20 % стимулировался рост пробиотических штаммов бацилл и ингибировался рост условно-патогенных микроорганизмов, что опосредованно указывает на пребиотические свойства изучаемых дисахаридов. Установлено, что степень ингибирования лактулозой P. vulgaris, S. flexnery, S. enterica abony, E. coli 028 была более высокой в сравнении со степенью ингибирования их лактитом, но в свою очередь лактит был более эффективным по отношению к культурам E. coli АТСС 25922, C. albicans, S. derby и S. aureus.
  Повний текст PDF - 769.723 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Хархота М.
  • Осадчая А.
  • Авдеева Л.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Хархота М. А. Пребиотические свойства лактита и лактулозы при создании синбиотиков на основе бактерий рода Bacillus / М. А. Хархота, А. И. Осадчая, Л. В. Авдеева // Мікробіологічний журнал. - 2012. - Т. 74, № 1. - С. 52-58. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MicroBiol_2012_74_1_10.

    Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
    (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  • Хархота Максим Андрійович (біологічні науки)
  •   Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     

       Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського