Наукова періодика України Проблеми кріобіології і кріомедицини


Зинченко В. Д. 
Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве / В. Д. Зинченко, И. П. Горячая, И. А. Буряк, И. П. Высеканцев // Проблемы криобиологии и криомедицины. - 2014. - Т. 24, № 1. - С. 38-46. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2014_24_1_6
С помощью методов флуоресцентного окрашивания и проточной цитофлуориметрии исследовано влияние озона на повреждение мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании до <$E-196~symbol Р roman C> и последующем отогреве до <$E30~symbol Р roman C>. Показано, что замораживание-отогрев клеток S. cerevesiae в физиологическом растворе приводило к повреждению мембран у (<$E65,6~symbol С~1,6>) % клеток из общей популяции. Обработка клеток озоном в дозе 29 - 240 пмоль O3/10<^>6 кп перед замораживанием позволяла значительно уменьшить количество поврежденных клеток до (<$E16,1~symbol С~0,9>) % от общей популяции. Данный эффект объясняется перекрестной адаптацией, вызванной введением озона: в состоянии адаптивного ответа на слабый окислительный стресс запускаются генетически детерминированные механизмы защиты от других видов стресса, в том числе и от стресса при замораживании-отогреве.
  Повний текст PDF - 394.394 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Зинченко В.
  • Горячая И.
  • Буряк И.
  • Высеканцев И.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Зинченко В. Д. Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве / В. Д. Зинченко, И. П. Горячая, И. А. Буряк, И. П. Высеканцев // Проблемы криобиологии и криомедицины. - 2014. - Т. 24, № 1. - С. 38-46. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2014_24_1_6.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського