Наукова періодика України Проблеми кріобіології і кріомедицини


Ругаль А. А. 
Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования / А. А. Ругаль, В. Н. Барвинченко, Н. П. Галаган, И. В. Сиора, В. В. Туров // Проблемы криобиологии. - 2007. - Т. 17, № 4. - С. 374-384. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2007_17_4_9
Методом ЯМР-спектроскопии изучена гидратация белковых молекул в присутствии сахаров - глюкозы, фруктозы и сахарозы. В широком диапазоне концентраций компонент определены параметры гидратации, рассчитаны концентрация связанной воды и межфазная энергия. На примере сывороточного альбумина показано, что внутриглобульная вода может замещаться низкомолекулярными соединениями - сахарами. Наибольший эффект дегидратации установлен для сахарозы. При этом белковые молекулы изменяют свое свойство - способность к адсорбции на поверхности высокодисперсного кремнезема, которая снижается на 25 % вследствие образования комплексных соединений.
  Повний текст PDF - 420.36 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Ругаль А.
  • Барвинченко В.
  • Галаган Н.
  • Сиора И.
  • Туров В.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Ругаль А. А. Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования / А. А. Ругаль, В. Н. Барвинченко, Н. П. Галаган, И. В. Сиора, В. В. Туров // Проблемы криобиологии. - 2007. - Т. 17, № 4. - С. 374-384. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2007_17_4_9.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського