Наукова періодика України Химия и технология воды


Жанг Ц. 
Удаление и инактивация вируса путем обработки питьевой воды в присутствии бромида или йодида / Ц. Жанг, Б. Лю, Я. Лю, С. Цай, С. Лю, Р. Дай // Химия и технология воды. - 2015. - Т. 37, № 2. - С. 179-193. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KhTV_2015_37_2_10
Инактивацию вируса в сырой воде проводили на опытной системе непрерывного действия. Колифаг MS2 использовали в качестве модельного микроорганизма для энтеровируса человека. Исследовано влияние технологических процессов обеззараживания воды (одиночный или комбинированный процесс озонирования и хлорирования) и мешающих веществ (бромид и йодид) на инактивацию вируса в сырой воде с помощью опытной установки, включающей две линии. Полученные данные свидетельствуют, что присутствие бромида или йодида в воде ухудшает озонирование, но благотворно влияет на процесс хлорирования для инактивации вируса. После добавления бромида или йодида степень удаления колифага MS2 озонатором оказалась намного ниже, чем ранее (<$E р~<<~0,01>), удаление же его хлоратором было эффективнее (<$E р~<<~0,05>). Обе линии способны полностью удалить и инактивировать MS2 в сырой воде даже при высокой концентрации бромида (675,24 мкг/дм<^>3) и йодида (52,33 мкг/дм<^>3), а также гарантировать вирусологическую безопасность питьевой воды.
  Повний текст PDF - 4.486 Mb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Жанг Ц.
  • Лю Б.
  • Лю Я.
  • Цай С.
  • Лю С.
  • Дай Р.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Жанг Ц. Удаление и инактивация вируса путем обработки питьевой воды в присутствии бромида или йодида / Ц. Жанг, Б. Лю, Я. Лю, С. Цай, С. Лю, Р. Дай // Химия и технология воды. - 2015. - Т. 37, № 2. - С. 179-193. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KhTV_2015_37_2_10.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського