Повнотекстовий пошук
Пошуковий запит: (<.>AT=Колупаев Участие активных форм кислорода$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 1
|
1. |
Колупаев Ю. Е. Участие активных форм кислорода в индуцировании аскорбатпероксидазы и гваяколпероксидазы при тепловом закаливании проростков пшеницы [Електронний ресурс] / Ю. Е. Колупаев, А. И. Обозный // Український біохімічний журнал. - 2012. - Т. 84, № 6. - С. 131-138. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/BioChem_2012_84_6_17 Исследовано влияние одноминутного закаливающего прогрева (42 <$E symbol Р>C) на динамику генерации H2O2 и активность антиоксидантных энзимов в корнях проростков пшеницы. Показано, что в течение первых 30 мин после действия гипертермии увеличивается содержание H2O2, затем оно снижается до уровня контроля. Активность супероксиддисмутазы (СОД) существенно увеличивается уже через 10 мин после прогрева и сохраняется на повышенном уровне в течение 24 ч наблюдений. Активность аскорбатпероксидазы и гваяколпероксидазы повышается через 3 - 6 ч после закаливающего прогрева и достигает максимума через 24 ч, когда происходит наибольшее повышение теплоустойчивости проростков. Вызываемое закаливающим прогревом кратковременное увеличение содержания H2O2 подавлялось обработкой проростков диметилтиомочевиной (скавенджером H2O2), ингибиторами NADPH-оксидазы (имидазолом) и СОД (диэтилдитиокарбаматом натрия). Все эти эффекторы нивелировали вызываемое закаливающим прогревом увеличение активности аскорбатпероксидазы и гваяколпероксидазы и существенно угнетали развитие теплоустойчивости проростков. Сделано заключение о роли пероксида водорода, образующегося с участием NADPH-оксидазы и СОД, в индуцировании антиоксидантной системы при тепловом закаливании проростков пшеницы.
|
|
|