Книжкові видання та компакт-диски Журнали та продовжувані видання Автореферати дисертацій Реферативна база даних Наукова періодика України Тематичний навігатор Авторитетний файл імен осіб
|
Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер "Mozilla Firefox" |
|
|
Повнотекстовий пошук
Пошуковий запит: (<.>A=Компаниец А$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 27
Представлено документи з 1 до 20
|
| |
1. |
Пахомова Ю. С. Криозащитные свойства растворов на основе непроникающего ОЭГn=25 в комбинации c проникающими криопротекторами при замораживании эритроцитов человека [Електронний ресурс] / Ю. С. Пахомова, В. В. Чеканова, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии и криомедицины. - 2013. - Т. 23, № 1. - С. 26-39. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2013_23_1_5 Исследована криозащитная эффективность криоконсервантов на основе комбинации экстрацеллюлярного криопротектора оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 25 (ОЭГn = 25) с проникающими криопротекторами 1,2-пропандиолом (1,2-ПД), диметилсульфоксидом (ДМСО) и диметилацетамидом (ДМАц) при замораживании эритроцитов. Замораживание - отогрев в растворах на основе ОЭГn = 25 и 1,2-ПД, ДМСО или ДМАц в соотношении 5:1, а также ДМАц в соотношении 2:1 и 1:1 приводило к уменьшению осмотической хрупкости размороженных эритроцитов. По показателям гемолиза и содержания свободного гемоглобина наиболее высокий уровень сохранности криоконсервированных эритроцитов установлен для 30 %-го раствора ОЭГn = 25.
| 2. |
Красникова A. O. Влияние криопротекторов группы оксиэтилированных производных глицерина на структуру и фазовые переходы модельных липидных мембран [Електронний ресурс] / A. O. Красникова, Н. А. Касян, O. В. Ващенко, Л. Н. Лисецкий, А. М. Компаниец, A. В. Зинченко, Д. В. Соловьев, Л. А. Булавин // Проблемы криобиологии и криомедицины. - 2015. - Т. 25, № 2. - С. 186. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2015_25_2_30
| 3. |
Коробкова А. В. Криоконсервирование концентратов тромбоцитов при умеренно низких температурах (–70…–80°С) с консервантами на основе комбинаций криопротекторов [Електронний ресурс] / А. В. Коробкова, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии и криомедицины. - 2015. - Т. 25, № 2. - С. 193. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2015_25_2_37
| 4. |
Чеканова В. В. Мицеллообразование в растворах оксиэтилированных глицеринов и комбинированных средах на их основе [Електронний ресурс] / В. В. Чеканова, Ю. С. Пахомова, А. М. Компаниец // Вісник Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна. Серія : Хімія. - 2016. - Вип. 26. - С. 39-44. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/VKhIX_2016_26_6
| 5. |
Компаниец А. М. Криоконсервирование эритроцитов под защитой оксиэтилированного глицерина (n=25) [Електронний ресурс] / А. М. Компаниец, А. В. Николенко, В. В. Чеканова, Ю. П. Троц // Проблемы криобиологии. - 2005. - Т. 15, № 3. - С. 561. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2005_15_3_108
| 6. |
Животова Е. Н. Калориметрические исследования водных растворов оксиэтилированных производных глицерина со степенью полимеризации 5 и 25 [Електронний ресурс] / Е. Н. Животова, А. В. Зинченко, В. В. Чеканова, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии. - 2005. - Т. 15, № 4. - С. 723. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2005_15_4_23
| 7. |
Троц Ю. П. Низкотемпературное консервирование эритроцитов человека с оксиэтильными производными глицерина [Електронний ресурс] / Ю. П. Троц, А. В. Николенко, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии. - 2005. - Т. 15, № 4. - С. 727. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2005_15_4_26
| 8. |
Богданчикова О. А. Замораживание тромбоцитов в криозащитных средах, содержащих различные комбинации криопротекторов [Електронний ресурс] / О. А. Богданчикова, Т. М. Гурина, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии. - 2008. - Т. 18, № 1. - С. 109-113. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2008_18_1_29 Цель - исследование криозащитной эффективности сред, содержащих комбинации криопротекторов, при замораживании тромбоцитов. При замораживании тромбоцитов установлено выраженное криозащитное действие многокомпонентных сред, содержащих диметилацетамид (ДМАЦ) 0,35 М и оксиэтилированный глицерин со степенью полимеризации n = 5 (ОЭГ (n = 5)) 0,09 М при совместном введении криопротекторов. Количество тромбоцитов после размораживания - 84,9, показатели ретракции - 79,0, агрегации - 59,9, реакции на гипотонический шок (РГШ) - 44,1 %; ДМАЦ 0,35 М и ОЭГ (n = 5) 0,09 М при последовательном введении криопротекторов. Количество кровяных пластинок - 94,5, показатели ретракции - 60,0, агрегации - 57,9 и РГШ - 51,0 %; ДМАЦ 0,35 М и глицерин 0,35 М при совместном добавлении растворов криопротекторов. Количество тромбоцитов после размораживания - 81,1, показатели ретракции - 58,0, агрегации - 50,4, РГШ - 42,8 %; ДМАЦ 0,35 М и глицерин 0,35 М при последовательном введении криопротекторов. Количество тромбоцитов - 85,4, показатели ретракции - 83,0, агрегации - 60,2, РГШ - 54,8 %; ДМАЦ 0,35 М и 1,2-пропандиол 0,35 М при совместном добавлении криозащитных растворов. Количественная сохранность тромбоцитов - 86,0, ретракция не наблюдалась, степень агрегации - 50,5, РГШ - 60,0 %. Целесообразно дальнейшее исследование криозащитных сред на основании комбинаций криопротекторов, относящихся к разным классам химических соединений.
| 9. |
Есипова Ю. С. Подход к оптимизации состава криозащитной среды на основе непроникающего криопротектора – оксиэтилированного глицерина для замораживания эритроцитов человека [Електронний ресурс] / Ю. С. Есипова, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии. - 2009. - Т. 19, № 2. - С. 215. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2009_19_2_16
| 10. |
Богданчикова О. А. Влияние режимов замораживания на криоконсервирование тромбоцитов человека под защитой многокомпонентных криопротекторных сред [Електронний ресурс] / О. А. Богданчикова, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии. - 2009. - Т. 19, № 2. - С. 222. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2009_19_2_23
| 11. |
Богданчикова О. А. Криоконсервирование тромбоцитов. 1. Разработка криоконсервантов на основе комбинаций криопротекторов и исследование их эффективности [Електронний ресурс] / О. А. Богданчикова, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии. - 2009. - Т. 19, № 3. - С. 324-337. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2009_19_3_11 Исследована криозащитная эффективность криоконсервантов на основе комбинаций различных криопротекторов при замораживании тромбоцитов. Установлены комбинации криопротекторов: 10 % диметилацетамид (ДМАЦ)/1,2-пропандиол, ДМАЦ/глицерин и ДМАЦ/оксиэтилированный глицерин (n = 5), которые значительно повышают сохранность криоконсервированных тромбоцитов по сравнению с результатами замораживания под защитой монокриопротекторных сред, содержащих одно из перечисленных веществ, в том числе 10 % диметилсульфоксида.
| 12. |
Вязовская О. В. Структурно-функциональные особенности холодовых рецепторов [Електронний ресурс] / О. В. Вязовская, В. К. Мазалов, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии. - 2009. - Т. 19, № 4. - С. 461-472. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2009_19_4_11 В представленном обзоре отражены современные представления о холодовых рецепторах, приведены данные о структурных и функциональных свойствах температурных TRP (Transient Receptor Potential) - каналов, которые являются первичными детекторами температуры окружающей среды.
| 13. |
Есипова Ю. С. Криоконсервирование эритроцитов человека в криозащитных средах, содержащих комбинации криопротекторов [Електронний ресурс] / Ю. С. Есипова, А. М. Компаниец, А. В. Николенко // Проблемы криобиологии. - 2010. - Т. 20, № 2. - С. 179. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2010_20_2_14
| 14. |
Стрибуль Т. Ф. Изменение интенсивности флуоресценции клеток меристемной ткани винограда под действием ряда криопротекторов [Електронний ресурс] / Т. Ф. Стрибуль, Ю. С. Лысак, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии. - 2010. - Т. 20, № 3. - С. 297-302. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2010_20_3_10 Исследована зависимость флуоресцентного свечения клеток меристемы винограда от воздействия на меристему нескольких веществ с криопротекторными свойствами. Обработанные криопротекторами меристемы облучали лазером для возбуждения фотоэлектронной эмиссии и получали спектры флуоресценции через 1, 3, 5, 20 и 120 мин. Установлено, что влияние криозащитных веществ проявлялось в изменении интенсивности свечения в диапазоне исследованных длин волн.
| 15. |
Богданчикова О. А. Криоконсервирование тромбоцитов. 2. Эффективность криоконсервантов на основе комбинаций криопротекторов при различных режимах замораживания [Електронний ресурс] / О. А. Богданчикова, В. А. Киреев, А. Т. Ходько, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии. - 2010. - Т. 20, № 4. - С. 443-451. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2010_20_4_12 Исследовано влияние различных режимов замораживания концентрата тромбоцитов с комбинированными криозащитными средами на сохранность показателей морфофункциональной полноценности тромбоцитов. Наиболее высокие и стабильные результаты получены при режиме замораживания с высокими скоростями охлаждения, а также при отсутствии переохлаждения и быстром прохождении плато кристаллизации.
| 16. |
Лысак Ю. С. Влияние криопротекторов на флюоресценцию меристем картофеля [Електронний ресурс] / Ю. С. Лысак, Т. Ф. Стрибуль, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии. - 2011. - Т. 21, № 2. - С. 173-178. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2011_21_2_8 Исследована зависимость флюоресцентного свечения клеток меристем картофеля от воздействия на меристемы веществ с криопротекторными свойствами. Обработанные криопротекторами меристемы облучали лазером, возбуждали флюоресценцию и через 1, 3, 5, 120 мин регистрировали спектры флюоресценции. Установлено, что влияние криозащитных веществ проявлялось в изменении интенсивности свечения в диапазоне исследованных длин волн.
| 17. |
Богданчикова О. А. Функциональная полноценность криоконсервированных тромбоцитов в зависимости от режимов замораживания [Електронний ресурс] / О. А. Богданчикова, С. Е. Овсянников, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии. - 2011. - Т. 21, № 2. - С. 194. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2011_21_2_10
| 18. |
Лысак Ю. С. Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах [Електронний ресурс] / Ю. С. Лысак, А. Т. Ходько, Т. Ф. Стрибуль, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии. - 2012. - Т. 22, № 3. - С. 257. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2012_22_3_27
| 19. |
Богданчикова О. А. Эффективность криоконсервирования тромбоцитов при разных режимах замораживания [Електронний ресурс] / О. А. Богданчикова, А. М. Компаниец // Проблемы криобиологии. - 2012. - Т. 22, № 3. - С. 361. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2012_22_3_131
| 20. |
Компаниец А. М. Консервирующие растворы для замораживания клеток крови на основе комбинаций криопротекторов [Електронний ресурс] / А. М. Компаниец, О. А. Богданчикова, Ю. С. Пахомова, С. Е. Овсянников // Проблемы криобиологии. - 2012. - Т. 22, № 3. - С. 369. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2012_22_3_139
| | |
|
|