![](/irbis_nbuv/images/db_navy.gif) Книжкові видання та компакт-диски ![](/irbis_nbuv/images/db_navy.gif) Журнали та продовжувані видання ![](/irbis_nbuv/images/db_navy.gif) Автореферати дисертацій ![](/irbis_nbuv/images/db_navy.gif) Реферативна база даних ![](/irbis_nbuv/images/db_navy.gif) Наукова періодика України ![](/irbis_nbuv/images/db_navy.gif) Тематичний навігатор ![](/irbis_nbuv/images/db_navy.gif) Авторитетний файл імен осіб
![Mozilla Firefox](../../ico/mf.png) |
Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер "Mozilla Firefox" |
|
|
Повнотекстовий пошук
Пошуковий запит: (<.>A=Вержук В$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 6
Представлено документи з 1 до 6
|
1. |
Вержук В. Г. Оценка жизнеспособности геноплазмы плодовых культур после криосохранения в парах жидкого азота при – 183 - 185ºС. [Електронний ресурс] / В. Г. Вержук, А. В. Павлов, О. А. Тихонова, Н. В. Борзых, Д. С. Дорохов // Фактори експериментальної еволюції організмів. - 2013. - Т. 13. - С. 27-30. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/feeo_2013_13_9
| 2. |
Вержук В. К. Жизнеспособность пыльцы плодовых культур после низкотемпературного хранения и криоконсервации [Електронний ресурс] / В. К. Вержук, Н. Г. Тихонова, А. С. Жестков // Проблемы криобиологии. - 2005. - Т. 15, № 3. - С. 302-305. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2005_15_3_27
| 3. |
Сафина Г. Ф. Влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность [Електронний ресурс] / Г. Ф. Сафина, Н. Г. Тихонова, В. Г. Вержук, Н. А. Шубин // Проблемы криобиологии. - 2005. - Т. 15, № 4. - С. 671-675. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2005_15_4_13 Исследовано влияние низких и сверхнизких температур хранения на жизнеспособность пыльцы ряда сортов яблонь и кислой вишни. После 5 мес. хранения пыльцы при температуре около 0 <$E symbol Р>C жизнеспособность ее заметно снизилась. У пыльцы яблонь, хранившейся при -20 <$E symbol Р>C, в некоторой степени также снизилась жизнеспособность, и, наоборот, увеличилась у пыльцы кислой вишни, хотя вначале она была ниже. После 5 мес. хранения при -196 <$E symbol Р>C жизнеспособность пыльцы изученных сортов яблонь и кислой вишни фактически не отличалась от исходной. Исключение составил сорт вишни Элита рубиновая, околонулевая всхожесть которого увеличилась после пятимесячного хранения при всех исследованных температурных режимах. Криосохранение пыльцы плодовых культур является наиболее предпочтительным из всех изученных методов хранения.
| 4. |
Тихонова Н. Г. Стратегия и методы длительного хранения генофонда растений [Електронний ресурс] / Н. Г. Тихонова, Г. И. Филипенко, В. Г. Вержук, А. С. Жестков // Проблемы криобиологии. - 2008. - Т. 18, № 2. - С. 227. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2008_18_2_70
| 5. |
Вержук В. Г. Перспективы использования криоконсервации для черенков груши (Pyrus L.), сохраняемых в парах жидкого азота [Електронний ресурс] / В. Г. Вержук, А. С. Жестков, В. М. Котов, Ю. В. Желтиков, Д. С. Дорохов // Проблемы криобиологии. - 2012. - Т. 22, № 3. - С. 255. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2012_22_3_25
| 6. |
Павлов А. В. Криоконсервирование как метод сохранения отдельных видов плодово-ягодных культур и дикорастущих лекарственных растений [Електронний ресурс] / А. В. Павлов, В. Г. Вержук, С. Ю. Орлова, О. Е. Радченко, М. В. Ерастенкова, А. Ш. Додонова, Е. А. Гаврилькова, М. Н. Ситников, Г. И. Филипенко, С. В. Мурашев // Проблеми кріобіології і кріомедицини. - 2019. - Т. 29, № 1. - С. 44-57. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/KrioBiol_2019_29_1_6 Исследовано влияние криоконсервирования на показатели жизнеспособности черенков черной смородины (Ribes nigrum L.), пыльцы черешни (Cerasus avium L. Moench), пыльцы сливы диплоидной Prunus rossica Erem. и сливы домашней Prunus domestica L., а также семян дикорастущих лекарственных растений: гармалы обыкновенной (Редапит harmala L.), пижмы улутавской (Tanacetum ulutavicum Tzvel.) и серпухи рассеченной (Serratula dissecta Ledeb.). Показатель жизнеспособности у черенков 5 сортов R. nigrum L. после криоконсервирования снизился; у пыльцы 7 сортов С. avium (L.) (всего 17) увеличился, у 6 не изменился, у 4 уменьшился; у 3 сортов P. rossica Erem. (всего 9 ) увеличился, у 3 не изменился, у 3 уменьшился; у 6 сортов P. domestica L. (всего 13) увеличился, у 3 не изменился, у 4 снизился; у семян P. harmala L. не изменился; у семян S. dissecta Ledeb. увеличился. Криопротекторы и отогрев: P. harmala L. - глицерин 100 %, медленный отогрев; Т. ulutavicum Tzvel. - сахароза 10 %, медленный отогрев; S. dissecta Ledeb. - ДМСО 3 %, быстрый отогрев.
|
|
|