Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Реферативна база даних (2)Книжкові видання та компакт-диски (5)
Пошуковий запит: (<.>A=БУССЛЕР$<.>+<.>A=ЛЮДВИГ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 3
Представлено документи з 1 до 3

   Тип видання:   життєпис   
1.

Людвиг, Э.
Гёте [Електронний ресурс] / Э. Людвиг. - М. : Молодая Гвардия, 1965. - 608 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 408)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Иоганн Вольфганг Гёте. На него обыкновенно смотрят как на создателя поэтических шедевров и делом жизни считают трагедию «Фауст». Превознося Гёте-поэта, забывают о Гёте-естествоиспытателе, Гёте-философе. Творец «Фауста» и одной из лучших страниц в мировой лирике, как правило, заслоняет создателя гигантского «Учения о цвете» и ученого, открывшего межчелюстную кость у человека. Читатели словно не понимают, что так написать о Фаусте мог только настоящий ученый Гёте уже при жизни называли «олимпийцем». А в «учениках чародея» числились звезды первой величины последующих поколений. Та трактовка, почему при всей жизнерадостности своей натуры и внешне благоприятных обстоятельствах жизни (может за исключением алкоголизма его сына Августа), Гёте часто пребывал в дурном расположении духа и сухо держался с окружающими, которую дает его биограф Эмиль Людвиг — совершенно неудовлетворительна. Как журналист, Людвиг мог позволить себе быть, порой, поверхностным. Из 3-томной биографии Гёте, написанной Людвигом, до сих пор на русский язык переведена незначительная часть — всего один том. При многих своих недостатках — это увлекательная и не страдающая от зауми книга о незаурядной личности. Нашим издателям надо бы подумать о переиздании в полном объеме этого труда!



Кл.слова:
поезія -- природнича наука -- біографія

   Тип видання:   підручник   
2.

Бусслер, Людвиг.
Учебник музыкальных форм в 30 задачах с многочисленными примерами, упражнениями и отрывками классических произведений, напечатанными в тексте [Електронний ресурс] : [пер. с нем.] / Людвиг Бусслер. - СПб. : Издание музыкальной торговли В. Бесселя и Ко, 1883. - 214 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эпоха западноевропейского барокко богата достижениями и открытиями. Среди них - появление симфонического оркестра, с которым связаны новые пути развития музыкального языка, принципов формообразования и судеб музыкальных жанров. Однако появление оркестра породило проблему, которая остается актуальной и поныне. Суть ее в определенном несоответствии требований полифонической музыки возможностям оркестра, призванного с наибольшим художественным успехом воспроизводить именно гомофонную по складу и фактуре музыку. Представленный анализ выполненной Буслером оркестровой транскрипции баховской фуги показывает такой путь, при котором сохраняются и особенности фуги, и выразительность оркестрового звучания.



Кл.слова:
теорія музики -- композиція

   Тип видання:   підручник   
3.

Бусслер, Людвиг.
Строгий стиль [Електронний ресурс] : учебник простого и сложного контрапункта, фуги и канона в церковных ладах : пер. с нем. / сочинение Людвига Бусслера. - 3-е изд.. - Ленинград : Гос. изд-во "Музыкальный сектор", 1925. - 191 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
музичний лад
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського