Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (22)Реферативна база даних (262)Книжкові видання та компакт-диски (215)Журнали та продовжувані видання (154)
Пошуковий запит: (<.>U=Е16$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 16
Представлено документи з 1 до 16

   Тип видання:   енциклопедія   
Категорія: Біологічні науки   
1.

Бёрни, Д.
Иллюстрированная энциклопедия динозавров [Електронний ресурс] / Д. Бёрни, Д. Сиббик. - М. : АСТ, 2003. - 223 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Прекрасно иллюстрированная энциклопедия посвящена динозаврам и другим ископаемым животным. Она подробно знакомит читателей с их происхождением, развитием, жизнью, различными гипотезами, объясняющими тайну вымирания динозавров.



Кл.слова:
динозавр -- мезозойська ера

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
2.

Каландадзе, Н. Н.
Все хотят стать Людьми, но не все могут [Електронний ресурс] / Н. Н. Каландадзе. - [Б. м. : б. в.]. - 51 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эту работу крупного специалиста по ископаемым позвоночным, сотрудника Палеонтологического института РАН Н.Н.Каландадзе, скорее всего, никогда не напечатают на бумаге. Причин много. Для популярного издания - слишком длинно и "научно". Ну а для научного журнала... Здесь ситуация еще сложнее. Во-первых, высказанные здесь идеи противоречат слишком многим общепринятым положениям и теориям. Разумное человекоподобное существо в Южной Америке 20 миллионов лет назад? Род Homo проникает в Америку 250 000, а в Австралию - более 120 000 лет назад? Человек с острова Флорес - не измельчавший питекантроп, а прямой потомок более древних мелких гоминид, близких к человеку умелому? Человеческие расы разошлись сотни тысяч лет назад? Этого не может быть. Это противоречит всему, ну просто всему, что известно науке и считается общепризнанным! Этот текст написан не дилетантом, а специалистом, который посвятил всю жизнь изучению ископаемых тетрапод и знает их всех "в лицо" до родового уровня. Во-вторых, здесь есть и безусловно достоверные и интересные сведения - например, подробный обзор истории южноамериканских млекопитающих.



Кл.слова:
людина -- природа -- походження -- еволюція

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
3.

Акимушкин, И. И.
Исчезнувший мир [Електронний ресурс] / И. И. Акимушкин. - М. : Молодая Гвардия, 1982. - 226 с.. - (Эврика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


О развитии животного мира рассказывает в этой книге кандидат биологических наук, писатель Игорь Акимушкин. В ней говорится о первых позвоночных животных, царстве динозавров, ихтиозавров, о летающих ящерах, археоптериксе, мамонтах и шерстистых носорогах. Завершает книгу рассказ о приматах.



Кл.слова:
тварина -- мамонт -- носоріг

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
4.

Ковалевский, В. О.
Палеонтология лошадей [Електронний ресурс] / В. О. Ковалевский. - М. : Изд-во АН СССР, 1948. - 352 с.. - (Классики науки)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


За последние годы у нас наблюдается значительное усиление интереса к научным трудам великого русского ученого, основателя эволюционной палеонтологии В.О. Ковалевского. В этой книге мы даем его работы по палеонтологической истории семейства лошадиных. Монография «Об Anchitherium aurelianense Cuv. и о палеонтологической истории лошадей» была первой из задуманных им палеонтологических работ по ископаемым млекопитающим. Она была опубликована, в незаконченном виде, в «Записках Академии наук» в 1873 г. Несколько позже в том же году он создал другую классическую монографию, которая была написана на русском языке и издана, как магистерская диссертация, под заглавием «Остеология Anchitherium aurelianense Cuv. как формы, выясняющей генеалогию типа лошади (Eguus)». Это была совершенно новая работа, лишь в незначительной своей части совпадающая по содержанию с первой.



Кл.слова:
палеонтологія

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
5.

Кэрролл, Р.
Палеонтология и эволюция позвоночных [Електронний ресурс] : в 3 т. : пер. с англ. / Р. Кэрролл. - М. : Мир, 1992-1993

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 1992. - 280 с.

Т. 2. - 1993. - 283 с.

Т. 3. - 1993. - 312 с.


Предлагаемая вниманию читателя книга канадского палеонтолога Роберта Кэрролла является самым полным и современным руководством по палеонтологии позвоночных, рассчитанным в первую очередь на студентов палеонтологов и зоологов, но полезным также для преподавателей ВУЗов и научных сотрудников. Прообразом книги послужила известная "Палеонтология позвоночных" А. Ромера, вышедшая в США тремя изданиями в 1933, 1955 и 1966 гг. В нашей стране в 1939 г. был опубликован перевод первого издания этой книги. Руководство А. Ромера до сих пор остается основным пособием по палеонтологии позвоночных в университетах России. За 50 с лишним лет оно во многом устарело, но ни одной книги, сравнимой с ним по качеству, в России пока не издано. Популярность "Палеонтологии позвоночных" Ромера среди советских читателей весьма высока. Редактор ее перевода профессор Л.Ш.Давиташвили писал: "Достаточно подготовленные читатели (студенты - геологи и биологи старших курсов) могут прочесть эту книгу с интересом от начала до конца, чего бы мы не решились сказать ни об одном из других руководств, посвященных тому же предмету". С этим нельзя не согласиться. Попытки создать оригинальное отечественное пособие по палеонтологии позвоночных до сих пор не увенчались успехом, поэтому перевод книги Р. Кэрролла восполняет значительный пробел, существовавший в учебной литературе на русском языке.



Кл.слова:
зоологія -- геологія -- ссавець

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
6.
 


Бейли, Д.
Доисторический мир [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Д. Бейли, Т. Седон. - М. : РОСМЭН, 1995. - 161 с.. - (Оксфордская библиотека)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Доисторический мир» — одна из книг серии «Оксфордская библиотека». Это не просто еще одна книга о динозаврах, это книга о динозаврах — и трилобитах, наутилоидеях, колючих акулах, пеликозаврах, ихтиозаврах, шерстистых мамонтах. Прекрасно иллюстрированный самыми лучшими художниками, «Доисторический мир» познакомит вас с захватывающей историей жизни на Земле - с момента ее зарождения и до появления человека.



Кл.слова:
тварина -- динозавр -- мамонт

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
7.

Верещагин, Н. К.
Записки палеонтолога. По следам предков [Електронний ресурс] / Н. К. Верещагин. - Ленинград : Наука, 1981. - 164 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Преследуя лошадей, бизонов и мамонтов, добывая пушного зверя, первобытные охотники продвигались в каменном веке на север по долинам рек Русской равнины и Сибири. В поисках следов давно минувших событий в животном мире четвертичного периода автор изучал великие "кладбища" зверей в долинах рек Русской равнины и Сибири, участвовал в раскопках пещер в Крыму, на Кавказе, Урале и в Приморье, исследовал древние рисунки на скалах. Описанию его путешествий на лодках, вертолетах, верхом и пешком при палеонтологических исследованиях мамонтовой фауны во многих районах нашей страны посвящена эта книга.



Кл.слова:
вимерлі організми -- останки

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Біологічні науки   
8.

Иванцов, А. Ю.
Определитель ордовикских трилобитов азафидного облика окрестностей Санкт-Петербурга [Електронний ресурс] / А. Ю. Иванцов. - М. : Палеонтологический ин-т РАН, 2004. - 59 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Первый в открытой печати иллюстрированный определитель ордовикских трилобитов рода Asaphus и трилобитов близких к нему родов – одной из самых известных групп европейских трилобитов. Сопровождается схемами основных разрезов карбонатных ордовикских отложений окрестностей Санкт-Петербурга. Рассмотрено 33 местонахождения трилобитов. Для систематиков, биостратиграфов, студентов-геологов и коллекционеров трилобитов. Ордовик, трилобиты, Asaphus, Asaphinae, стратиграфия, Балтийско-Ладожский глинт, Прибалтика, Ленинградская область



Кл.слова:
біологія -- геологія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
9.

Жерихин, В. В.
Зоогеографические связи палеогеновых насекомых [Електронний ресурс] / В. В. Жерихин. - Лененград : Наука, 1969. - 62 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В настоящее время имеется довольно значительная литература, посвященная вопросам палеобиогеографии. Наибольшее число работ рассматривает взаимоотношения древних флор. Из зоологических объектов используются преимущественно позвоночные, в меньшей степени - такие группы, как моллюски и др.



Кл.слова:
археологія -- зоологія

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
10.

Harrison, P.
Dinosaurs [Electronic resource] : the fact files / P. Harrison. - London : Arcturus, 2008. - 160 p.
Переклад назви: Динозаври: факт файлів

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


This big book of dinosaurs provides the answer to every question the modern dinosaur enthusiast could ever have! Packed with full colour illustrations and bite-sized fact files, this attractive and informative guide takes the intrepid reader on an A to Z journey through the prehistoric world. It provides information on how to hunt for fossils as well as a map of the world’s archaeological hotspots – in fact, everything needed to make the discovery of a lifetime!



Кл.слова:
доісторичний світ -- археологія

   Тип видання:   енциклопедія   
Категорія: Біологічні науки   
11.

Dixon, D.
The Macmillan illustrated encyclopedia of dinosaurs and prehistoric animals [Electronic resource] : a visual who's who of prehistoric life / D. Dixon, B. Cox, R. J.G. Savage, B. Gardiner. - London : Marshall, 1988. - 312 p.
Переклад назви: Ілюстрована енциклопедія динозаврів і доісторичних тварин: візуалізоване "хто є хто" у доісторичній епосі

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
тварина -- птах -- рептилія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
12.
 


Кондратов, Александр Михайлович.
Динозавра ищите в глубинах [Електронний ресурс] / А. М. Кондратов. - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1985. - 45 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Неослабевающий интерес к таинственным обитателям океана, таким, как Несси из шотландского озера Лох-Несс и «сестры Несси», сообщения о которых время от времени поступают из Канады и Африки, Якутии и Швеции, побудил автора написать эту книгу, из которой читатель узнает о сенсациях подлинных и мнимых, о том, что освоение океанских вод сулит еще немало открытий.



Кл.слова:
зоологія -- еволюція -- палеонтологія -- давня фауна -- палеозой

   Тип видання:   енциклопедія   
Категорія: Біологічні науки   
13.
 


Баррет, Пол.
Большая энциклопедия динозавров [Електронний ресурс] / П. Баррет, Х. Л. Санс. - [Б. м.] : [б. в.], 2003. - 143 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга, выпущенная на многих языках мира, - замечательный итог творческого сотрудничества ученых, художников и программистов. Она создана на основе крупнейшего в Испании мультимедийного проекта, посвященного древним ящерам, и увлекательного повествования известнейшего популяризатора науки о динозаврах доктора науки о динозаврах доктора Баррета из Оксфордского университета. `Большая энциклопедия динозавров` дает наиболее полное и яркое представление о загадочных животных, обитавших на нашей планете миллионы лет.



Кл.слова:
зоологія -- тваринний світ -- фауна -- давня фауна

   Тип видання:   енциклопедія   
Категорія: Біологічні науки   
14.


От диплодока до стегозавра [Електронний ресурс]. - М. : Астрель, 2001. - 64 с.. - (Все обо всем)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Отличный образец красочной и очень информативной детской энциклопедии, популярно рассказывающей о динозаврах. Мир динозавров представляет собой удивительный этап жизни на Земле. Эти удивительные рептилии были, пожалуй, одной из самых удачливых и благополучных форм жизни, когда-либо существовавших на нашей планете. Первые динозавры появились около 225 миллионов лет назад, в триасовый период. В юрский и меловой периоды возникло множество новых видов. Динозавры превратились в настоящих великанов и распространились по всей планете. Разнообразие этих рептилий, царивших на Земле около 150 миллионов лет, потрясает: двуногие и четвероногие, плотоядные и травоядные, весившие всего несколько килограммов и многие десятки тонн… Однако в конце мелового периода, около 65 миллионов лет назад, все они вымерли по неизвестной причине.



Кл.слова:
динозавр -- рептилія -- юрський період

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
15.

Рычкова, Юлия Владимировна.
Вымершие животные [Електронний ресурс] / Юлия Владимировна Рычкова. - М. : ЛитРес, 2000. - 302 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная книга рассказывает о вымерших животных, существовавших на Земле не только в доисторические времена, но и сравнительно недавно. Краткие статьи познакомят читателя с условиями существования исчезнувших видов, а также образом жизни и особенностями поведения вымерших животных. Особое внимание в данной книге уделено основным этапам развития жизни на планете.



Кл.слова:
доісторичний час -- розвиток життя

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
16.
 


Агаджанян, А. К.
Териофауна плейстоцена [Електронний ресурс] / под ред.: К. К. Маркова, Н. П. Наумова. - М. : Издательство Московского университета, 1972. - 286 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Кафедра общей физической географии и палеогеографии Московского университета много лет изучает опорные разрезы новейших отложений СССР. Эти исследования осуществляются сопряженным методом, одним из важнейших компонентов которого являются палеофаунистические исследования. Палеофаунистические материалы,помещенные в этом сборнике, собраны авторами в трех удаленных друг от друга районах СССР: Центральной Якутки, Приазовье и на Верхней Волге. Располагая большим фактическим материалом, авторы провели тщательную его обработку и сравнение с эталонными коллекциями Геологического, Палеонтологического, Зоологического институтов АН СССР и Зоологического музея МГУ. При обработке цифровых данных использовались методы вариационной статистики. Наибольший эффект они дали при изучении мелких млекопитающих Якутии. .Использование критериев достоверности позволило уловить различия в морфологии верхне плейстоценовых и голоде новых грызунов. Многочисленные цифровые данные о крупных млекопитающих послужат отправным пунктом для последующих исследований. Публикаций подробных палеонтологических описаний, явно недостаточно, темболее по Якутии. Не случайно авторам часто приходилось обращаться даже к работам Д.И.Черского, подробность и точность палеозоологических описаний которого превосходят иногда современные работы. Как известно, палеонтологическое описание - основа стратиграфических исследований. Без них не может быть создана надежная стратиграфическая схема отложений. Статьи сборника в какой-то мере заполняют пробел, имеющийся в отечественной литературе по этому вопросу.



Кл.слова:
викопні тварини -- палеофауністичні дослідження -- четвертинний період
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського