Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (8)Тематичний інтернет-навігатор (1)Автореферати дисертацій (884)Реферативна база даних (6407)Книжкові видання та компакт-диски (1819)Журнали та продовжувані видання (193)
Пошуковий запит: (<.>K=РЕЦЕПТ$<.>+<.>K=ПРИГОТУВАНН$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 509
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   науково-популярне видання   
1.


1250 домашних средств по излечению всевозможных болезней [Електронний ресурс] : полный настоящий простонародный русский лечебник. - Д. : Січ, 1866. - 280 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Полный настоящий простонародный русский лечебник. Многие рецепты из данного лечебника могут быть дополнением к современным методам лечения, но использовать их можно только по совету врача. Расчитано на широкий круг читателей.



Кл.слова:
лікування -- народна медицина

   Тип видання:   наукове видання   
2.


Чем, когда и каким образом нужно кормить пчел в разных случаях [Електронний ресурс] / сост. С. В. Морибель. - М. : Издание книгопрадавца А. Д. Ступина, 1905. - 231 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Подручно-настольная книга для каждого пчеловода-практика. Собрание более 350 рецептов подкормок.



Кл.слова:
бджільництво -- пасіка

   Тип видання:   методичний посібник   
3.

Петров, М. П.
Как сделать самому фейерверки. Общедоступная пиротехния [Електронний ресурс] / М. П. Петров. - Ленинград : [б. в.], 1927. - 116 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Описаны материалы, используемые при изготовлении фейерверков, даны рецепты составов фейерверков различных типов и цветов, а также устройства для их запуска.



Кл.слова:
піротехніка

   Тип видання:   методичний посібник   
4.
 


Дедрина, К. Я.
Кухня на примусе [Електронний ресурс] : настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов : руководство для молодых хозяек / К. Я. Дедрина. - Л. : Трудовой печатник, 1927. - 160 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов. Свыше 550 мясных и вегетарианских кулинарных рецептов со многими указаниями для неопытных хозяек, как определять свежесть продуктов, а также, как приготовлять различные квасы, печенья, соленья и кондитерские сладкие блюда, теста, пироги, пирожные и т.д.



Кл.слова:
їжа -- кулінарія -- рецепт

   Тип видання:   підручник   
5.

Бельский, С. А.
Учебник латинского языка для студентов-медиков и врачей [Електронний ресурс] / под ред. П. И. Карузина. - 2-е изд., стереотипное. - Ленинград : Гос. изд-во Москва, 1930. - 179 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Описание: Целью настоящего труда было дать пособие для студента-медика и молодого врача по латинскому языку, причем составитель исходил из желания представить вкратце полный обзор латинской грамматики с упражнениями и хрестоматией из Цельса. Весь учебник распадается на четыре отдела. В первом помещена морфология с упражнениями и задачами; во втором — избранные параграфы синтаксиса применительно к хрестоматии; в третьем — хрестоматия из Цельса с руководящими комментариями по грамматике, а также собрание изречений, цитат, поговорок и, наконец, в четвертом отделе — ответы задач и русские переводы упражнений и статей из хрестоматии, статья „О правильном написании и произношении медицинских терминов" и латино-русский словарь. В морфологии даны только основные примеры; все исключения как излишний баласт выпущены. В упражнения введены с первых же шагов рецепты, анатомическая номенклатура, фразы из сочинения Цельса, и вообще весь материал для чтения носит почти строго медицинский характер. Разумеется, поместить все, что относится к области медицинских терминов, было нельзя да и не входит в задачи такого рода пособий. Для оживления материала в упражнении введены повсюду сентенции медицинского и философского характера и отдельные выражения, встречающиеся в медицинских книгах.



Кл.слова:
мовознавство

   Тип видання:   методичний посібник   
6.
 


Плотников, П. М.
350 сортов хлебо-булочных изделий [Електронний ресурс] : рецептура и способ приготовления / П. М. Плотников, М. Ф. Колесников. - 2-е изд., испр. и доп.. - М. ; Ленинград : Пищепромиздат, 1940. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге обобщены сведения по технологии хлебопечения, приведены рецептуры на различные хлебобулочные изделия, определены качественные нормы на хлеб ржаной, пшеничный, хлебобулочные изделия, сухари, пряники и диетические изделия. Во второе издание внесены некоторые изменения и дополнения. В книге представлен заново раздел сырья, употребляемого в хлебопечении. Расширен раздел „Пшеничные закваски" (жидкие дрожжи), в связи с широким внедрением последних в практику хлебопечения. В отдельных разделах даны расчеты оборудования, необходимые для правильной организации технологического процесса и т.д. Раздел „Сорта хлебобулочных изделий" расширен за счет дополнительных сортов и более детального описания технологического процесса по основным сортам изделий.



Кл.слова:
харчова промисловість  -- хлібопекарська промисловість

   Тип видання:   довідник   
7.


Рецептура радиолюбителя [Електронний ресурс]. - М. : Досарм, 1950. - 8 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В данной листовке приводится ряд рецептов склеивания, встречающихся в радиолюбительской практике, способы художественной отделки деревянных ящиков для радиоаппаратуры и некоторые практические советы радиолюбителям.



Кл.слова:
склеювання радіодеталей

   Тип видання:   методичний посібник   
8.

Михайлов, В. В.
Рецептурный справочник радиолюбителя [Електронний ресурс] / В. В. Михайлов. - Ростов-на-Дону : Ростовское областное книгоиздательство, 1950. - 54 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Радио - величайшее изобретение русского ученого А.С.Попова - вошло в быт советских людей. За истекшие 25 лет существования советского радиовещания многие радиолюбители стали специалистами своего дела. Конструктор и лаборант, исследователь и новатор - вот кем стал советский радиолюбитель. Он неустанно работает над усовершенствованием радиоаппаратуры. В предлагаемом справочнике радиолюбитель и даже, специалист могут ознакомиться с технологией процесса обработки деталей (из металла, дерева, стекла и др.). Рекомендуемая автором рецептура в основном позаимствована из журналов: «Радиолюбитель», «Радио всем», «Радиофронт», «Радио». Часть рецептов приводится из собственной практики и опыта товарищей.



Кл.слова:
зв'язок -- хвилі -- радіоапаратура

   Тип видання:   методичний посібник   
9.

Лагутин, И. А.
Заготовка грибов [Електронний ресурс] / И. А. Лагутин. - М. : Изд-во Центросоюза, 1952. - 67 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Цель пособия — дать заготовителям необходимые сведения о районах распространения и заготовок грибов, о видах, составе и их строении. Пособие знакомит читателей с организацией сбора и заготовок грибов, способами их переработки, а также с упаковкой, хранением и транспортировкой.



Кл.слова:
приготування страви -- сушка -- консервування -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
10.

Шапиро, Д. К.
Консервирование овощей и грибов в домашних условиях [Електронний ресурс] / Д. К. Шапиро, Ф. Ф. Захарич, М. М. Голомшток. - Минск : Гос. изд-во БССР, 1961. - 107 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.



Кл.слова:
кулінарія -- консервація -- овочі -- гриби

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
11.

Черкасов, А. Н.
Введение в высшую математику [Електронний ресурс] / А. Н. Черкасов. - М. : Наука, 1964. - 244 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга «Введение в высшую математику» предназначается главным образом для самообразования. Она также годится для студентов тех учебных заведений, в которых на математику отведено 120—150 часов. Автор надеется, что, кроме того, эта книга может быть использована и другими учебными заведениями в качестве материала, развивающего математическую интуицию, необходимую при чтении учебников математического анализа. В этой книге далеко не все доказывается, однако нельзя сказать, чтобы в книге давалась только рецептура. Большое внимание обращено на приложения дифференциального и интегрального исчислений. Неопределенный интеграл дается в минимальном объеме, необходимом для решения задач на приложения определенного интеграла.



Кл.слова:
приклад -- задача

   Тип видання:   наукове видання   
12.

Аппен, Александр Алексеевич.
Температуроустойчивые неорганические покрытия [Електронний ресурс] / А. А. Аппен. - Ленинград : Химия, 1967. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В настоящей книге рассмотрены рецептура, способы нанесения и свойства различных температуроустойчивых неорганических покрытий, способных защищать конструкционные материалы от коррозии и эрозии при повышенных и высоких температурах. В предсавленном издании нет информации о том, где можно приобрести молокоотсосы по доступной цене. Изложены также физико-химические и технологические принципы образования неорганических покрытий на твердых поверхностях из расплавов. Книга предназначается для научных и инженерно-технических работников, занимающихся вопросами защиты металлов от коррозии и эрозии в агрессивных средах, а также может служить пособием для студентов соответствующих специальностей. Она может быть полезной для специалистов по стеклу и керамике.



Кл.слова:
силікатний розплав -- металевий розплав

   Тип видання:   науково-популярне видання   
13.

Сапарина, Е.
"Ага" и его секреты [Електронний ресурс] / Е. Сапарина. - М. : Молодая Гвардия, 1967. - 240 с.. - (Эврика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вы бы не хотели, скажем, изобрести что-то или открыть новый физический закон, а то и сочинить поэму или написать концерт для фортепьяно с оркестром? Не плохо бы, верно? Только как это сделать? Словом, сколько умов, столько способов заставить мозг работать творчески. А нет ли каких-то строго научных правил? Одинаковы ли они для математиков, биологов, инженеров, поэтов, художников? Да и существуют ли такие приемы, или каждый должен полагаться на свои природные способности и капризы вдохновения? Это тем более важно знать, что теперь появились «электронные ньютоны» - машины, специальность которых делать открытия. Но их еще нужно учить. Решающее слово здесь принадлежать биологам: именно они должны давать рецепты инженерам. А биологи и сами знают о том, как мы думаем, далеко не все. Им предстоит еще активнее исследовать лабораторию нашего мышления. О том, как ведутся исследования, как постепенно «умнеют» машины, как они учатся и как их учат, - словом, о новой науке эвристике рассказывает эта книга.



Кл.слова:
винахід -- відкриття -- наукове дослідження

   Тип видання:   методичний посібник   
14.

Капустин, К. И.
Грибы для вашего стола [Електронний ресурс] / К. И. Капустин, Л. И. Воробьёва. - М. : Пищевая промышленность, 1969. - 149 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга предназначена не только для любителей готовить, но и для всех, кто любит грибы. Она научит разобраться в съедобных и ядовитых грибах, вкратце познакомит с календарем грибника, расскажет о питательной ценности грибов. В книга предложены способы соления, маринования, сушки и консервирования грибов. Приведено множество рецептов блюд из грибов - первые, вторые блюда, закуски, соусы, начинки.



Кл.слова:
гриб -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Фізика   
15.

Горячкин, Евгений Николаевич.
Лабораторная техника и ремесленные приемы [Електронний ресурс] / Е. Н. Горячкин ; под ред. А. И. Глазырина. - 3-е изд., перераб. - М. : Просвещение, 1969. - 472 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Евгений Николаевич Горячкин, выдающийся методист-физик, за время своей многолетней и плодотворной педагогической деятельности написал много ценных методических и учебных пособий для преподавателей физики средней школы. Данная книга содержит исчерпывающий материал, который может потребоваться при изготовлении самодельных приборов по физике. Кроме того, в этой части помещены многочисленные советы и рецептура, необходимые при ремонте и содержании в исправности оборудования физического кабинета. Книга окажет большую помощь преподавателям физики (особенно начинающим) и лаборантам при изготовлении самодельных и упрощенных приборов по физике и будет служить для них прекрасным справочником



Кл.слова:
фізична лабораторія -- саморобний пристрій

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Хімічні науки   
16.

Паттон, Т. К.
Технология алкидных смол [Електронний ресурс] : составление рецептур и расчеты : пер. с англ. / Т. К. Паттон. - М. : Химия, 1970. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описаны методы расчета рецептур различных алкидных смол и продуктов их модификации, а также способы корректировки этих рецептур, позволяющие значительно сократить число экспериментальных синтезов при разработке новых тиипов смол. Приводятся способ расчета практической алкидной константы, а также эмпирические формулы для определения отдельных пленкообразующих свойств (продолжительности хания, твердости, степени пожелтения) в зависимости от состава смол (жирности, степени ненасыщенности жирных кислот) и их вязкости.



Кл.слова:
синтез -- хімічний склад

   Тип видання:   альбом   
17.
 



Рыбные блюда [Електронний ресурс] : 20 фотооткрыток. - М. : Планета, 1971. - 21 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рецепты приготовления рыбных блюд предлагают лучшие кулинары Прибалтики



Кл.слова:
їжа -- кулінарія -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
18.

Иванов-Аллилуев, С. К.
Фотосъемка пейзажа [Електронний ресурс] / С. К. Иванов-Аллилуев. - М. : Искусство, 1971. - 24 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Фотографирование пейзажа привлекает богатством и разнообразием темы, многим оно кажется простым и легким занятием. Поэтому понятно стремление фотолюбителей запечатлеть на своих снимках красоту природы нашей Родины. Однако объектив и фотоматериалы "видят" несколько иначе, чем человек, да и фотографирование — это не только механический процесс. Чтобы сделать снимок пейзажа выразительным, необходимо, прежде всего, любить природу, понимать и чувствовать ее совершенную красоту, иметь художественный вкус, хорошо владеть фотографической техникой. Снимок пейзажа — это рассказ о природе, о местности, чем-то замечательной в прошлом либо в настоящем или в будущем. Пейзажный снимок может показать природу простой, трогательной и подкупающе красивой или грозной могучей силой. Выразительные образы ее вызывают у зрителя глубокие чувства преданности, безграничной любви к своей Родине. О природе рассказывают по-разному. Описание ландшафтов в учебнике географии или в научной статье дается точно, иногда даже натуралистично. Но о природе можно рассказывать и совсем по-иному, как это делали Пушкин и Есенин, Тургенев и Паустовский. В своих произведениях они создали яркие поэтические образы природы. Эмоционального изобразительного решения пейзажа можно достигнуть и в фотографическом снимке. Автор поставил перед собой задачу помочь фотолюбителю в его работе и рассказать, как сделать хороший фотографический снимок пейзажа не только использованием "испытанных рецептов", но, прежде всего, творческим подходом к работе во всех процессах фотографирования - от выбора границ и формата изображения перед съемкой до завершения снимка в процессе печатания позитива и его окончательного оформления.



Кл.слова:
фото -- фотографія -- фотозйомка -- фотомистецтво

   Тип видання:   довідник   
19.

Шкержик, Я.
Рецептурный справочник для электротехника [Електронний ресурс] / Я. Шкержик. - М. : Энергия, 1971. - 104 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Справочник содержит рецептуру и описание способов приготовления различных средств для склеивания, шпаклевания, очистки металлов, стекла, фарфора и других материалов, обработки их поверхности (полирования, травления, окрашивания гальванических покрытий). Описаны также специальные чернила для нанесения обозначений на эти материалы. Справочник предназначен для цеховых и лабораторных работников электротехнической промышленности.



Кл.слова:
склеювання -- шпаклювання -- очистка металів

   Тип видання:   методичний посібник   
20.

Бутейкис, Н. Г.
Пособие для кондитера [Електронний ресурс] / Н. Г. Бутейкис, Н. Ф. Суркова. - М. : Экономика, 1972. - 175 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга предназначена в качестве пособия для курсов повышения квалификации работников кондитерских цехов. 115 рецептов.



Кл.слова:
кондитерська промисловість
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського