Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
Пошуковий запит: (<.>A=Кристиневич С$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 2
Представлено документи з 1 до 2

      
Категорія:    
1.

Кристиневич С. А. 
Институциональные изменения в переходной экономике: модели и механизмы / С. А. Кристиневич // Екон. вісн. ун-ту : зб. наук. пр. - 2014. - Вип. 22/1. - С. 149-153. - Библиогр.: 8 назв. - рус.

Рассмотрены модели и механизмы институциональных изменений в переходной экономике. Проведена концептуализация существующих подходов институциональных изменений и обоснована перспективная стратегия институциональных реформ. Использованы такие методы познания как анализ и синтез, индукция и дедукция, единство исторического и логического, комплексно-институциональный подход (принципы системности: целостность, структурность, взаимозависимость). На основании анализа существующих концепций институциональных изменений сформулированы теоретические положения, которые выступают платформой для проведения институциональных мероприятий по повышению эффективности развития экономических систем. Сформулированные положения в рамках поставленной цели исследования позволили заключить, что адекватной моделью институциональных изменений является модель эволюционного целенаправленного воздействия, а механизмом осуществления институциональных изменений выступает институциональное проектирование. В отличие от революционно целенаправленного воздействия, предполагающего радикальное изменение системы институтов, предлагаемая модель основывается на сочетании стратегий институциональных изменений, характеризуется возможностью адаптации и коррекции института в процессе его развития, что снижает риск неудачи проводимой реформы и способствует внедрению эффективных институтов. Полученные результаты развивают научные представления о влиянии институтов на экономические процессы и создают основу для более глубокого рассмотрения проблем институционального проектирования, решаемых в рамках долго-, средне- и краткосрочных прогнозов и программ социально-экономического развития. Алгоритм, определяющий процедуру институционального проектирования, можно использовать в специальных исследованиях формирования конкретных институтов.


Індекс рубрикатора НБУВ: У010.291

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж73720 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Кристиневич С. А. 
Эффективность развития человеческого капитала: теоретико-методический аспект / С. А. Кристиневич // Екон. вісн. ун-ту : зб. наук. пр. - 2015. - Вип. 25/1. - С. 117-121. - Библиогр.: 10 назв. - рус.

Рассмотрены существующие теоретические подходы к оценке эффективности развития человеческого капитала. Цель работы - концептуализация подходов к измерению эффективности развития человеческого капитала. Неоднозначность понятия "человеческий капитал" обусловливает разнообразие подходов к его измерению и оценке. Систематизация имеющихся подходов позволяет выделить базовые: определение эффективности развития на основе прошлых усилий (издержки); определение эффективности развития на основе отдачи (будущие доходы); определение эффективности развития с помощью индексов. Индикативный подход к измерению и оценке развития человеческого капитала имеет ряд преимуществ по сравнению с другими рассмотренными подходами, т.к. измерение развития человеческого капитала с помощью индексов позволяет комбинировать достоинства, преодолевать ограничения натуральных и стоимостных оценок; измеряя и оценивая человеческий капитал, представители первых двух подходов делают значительный акцент на его капитальной природе и меньший на том, что он человеческий. Это "дает им право" использовать теоретико-методологические подходы к измерению и оценке человеческого капитала по аналогии с вещественным капиталом, что ведет к следующей методологической однобокости: человеческий капитал рассматривается статично как накопленный запас и игнорируется его динамическая сторона - развитие. Индикативный подход устраняет этот пробел; индексы дают многофакторную оценку как эндогенных, так и экзогенных условий (учитывают влияние институционального окружения), позволяют рассматривать развитие человеческого капитала в терминах институциональной динамики, тем самым выступая одним из инструментов концепции институциональной эффективности развития человеческого капитала.


Індекс рубрикатора НБУВ: У010.271.14

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж73720 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського