РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000724444<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Чабай В. П. 
Культурно-хронологічна варіабельність епігравету Середнього Подніпров'я / В. П. Чабай, Д. В. Ступак, А. П. Весельський, Д. В. Дудник // Археологія. - 2020. - № 2. - С. 5-31. - Бібліогр.: 24 назв. - укp.

Культурное подразделение среднеднепровского эпиграветта основано на изучении типологических особенностей типологии каменных вкладышей метательного вооружения. Выделяются Межиричская, Мезинская, Юдиновская и Овручская индустрии, а также ряд типов памятников (Nuzhnyi 2008). Вкладыши Межиричской индустрии представлены изготовлеными на пластинах и микропластинах ланцетовидными остриями с притупленным краем и прямоугольниками. Ланцетовидные острия на отщепах, пластинах и пластинках, а также "атипичные прямоугольники" на пластинах и пластинках составляют специфику Юдиновской индустрии. Для Мезинской индустрии характерны острия на пластинках и микропластинах с прямым притупленным краем и косо-ретушированным/тронкированным основанием. Овручская индустрия представлена ланцетовидными остриями с выпуклым притупленным краем и косо-ретушированным основанием. Прямоугольники не характерны для Овручской и Мезинской индустрий. Изучение хронологии основано на 135 радиоуглеродных датах для 16 стоянок. Наиболее ранним проявлением эпигравета среднеднепровского бассейна является стоянка Бармаки, 2 на Волыни (19 195 - 18 743 кал. л. н.), а наиболее поздним - Пушкари IX, 1 на Десне (13 672 - 13 066 кал. л. н.). Таким образом, на территории бассейна Среднего Днепра эпиграветтский технокомплекс существовал от 20/19 до 14/13 тыс. кал. л. н. Большая часть поселений Мезинской, Юдиновской, Межиричской индустрий сосуществовали в интервале 18,5 - 17,0 тыс. кал. л. н. Радиоуглеродные даты для Овручской индустрии пока не известны. На основаниитипологических исследований и анализа данных радиоуглеродной хронологии представлена гипотеза эволюции эпиграветтского технокомплекса на территории бассейна Среднего Днепра. Развитие местных граветтских индустрий было прервано в начале максимума ледникового периода. Самые поздние проявления граветта в бассейне Десны и на Волыни датируются 28,4 - 24 и 33 - 30 тыс. кал. л. н., соответственно. Период депопуляции бассейна Среднего Днепра длился 5 - 6 тыс. лет: от 25/24 до 20/19 тыс. кал. л. н. В целом, это время соответствует ухудшению климатических условий последнего ледникового максимума. Около 19 тыс. кал. л. н. с западной части среднеднепровского бассейна началась реколонизация этой территории. Мезинская и Овручская индустрии демонстрируют ряд сходных черт с комплексами Прикарпатья и бассейнов Прута и Днестра. Проблема происхождения Юдиновской и Межиричской индустрий далека от своего разрешения. Некоторые технологические приемы обработки камня и импорт раковин черноморских моллюском указывают на возможные связи с обитателями более южных регионов степной зоны. Данная статья была подготовлена в рамках плановых тем Института археологии НАН Украины и международного проекта "Social networks and environmental conditions before, during and after Last Glacial Maximum in Volhynia, Western Ukraine", DFG-392605832.


Індекс рубрикатора НБУВ: Т4(45УКР)2-411 + Т491.1

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14310 Пошук видання у каталогах НБУВ 
Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
(cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського