Шиш С. Н. Влияние предпосевной обработки на состав масла чернушки посевной / С. Н. Шиш, А. Г. Шутова, Ж. Э. Мазец, С. А. Фатыхова, П. С. Шабуня // Физиология растений и генетика. - 2019. - 51, № 2. - С. 161-171. - Библиогр.: 23 назв. - рус.Изучено влияние предпосевной обработки электромагнитным излучением (ЭМИ) миллиметрового диапазона длин волн, микроконцентрациями эпина и 5-аминолевулиновой кислоты (АЛК) на состав масла чернушки посевной. Эксперимент проведен с семенами, полученными в 2014 - 2016 гг. Масло из семян чернушки экстрагировали в аппарате Сокслета. Качественный и количественный его состав определяли с помощью методов ГХ и ГХ-МС. Установлено, что масло чернушки посевной, выращенной в Беларуси, содержит миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, арахиновую, эйкозадиеновую жирные кислоты (ЖК), а также p-цимол, g-терпинен, тимохинон, карвакрол, тимол, юнипен, (+)-изоментол. Содержание ненасыщенных ЖК в зависимости от года культивирования и вида предпосевного воздействия изменялось от 75,3 до 78,9 % общего количества соединений. Максимальное количество приходилось на линолевую кислоту (56,4 - 61,9 %), далее шли олеиновая (13,4 - 16,8 %), эйкозадиеновая (2,8 - 3,6 %) и линоленовая (0,36 - 0,68 %). Установлено, что химическая предпосевная обработка приводит к повышению содержания тимохинона и p-цимола в семенах чернушки, физическая - к уменьшению количества данных компонентов по отношению к контролю. Выявлена зависимость между содержанием тимохинона и режимом воздействия ЭМИ. Для улучшения качества сырья чернушки предложено использовать предпосевную обработку АЛК в концентрации 10 - 6 %, которая повышает содержание тимохинона. Індекс рубрикатора НБУВ: П214.29-44
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж61831 Пошук видання у каталогах НБУВ Повний текст Наукова періодика України
Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|