РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000707983<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Лалыменко О. С. 
Использование подходов биологического мониторинга при гигиеническом регламентировании ксенобиотиков / О. С. Лалыменко // Укр. журн. з проблем медицини праці. - 2017. - № 1. - С. 51-58. - Библиогр.: 28 назв. - рус.

В последнее время для выявления устойчивых причинно-следственных связей между воздействием неблагоприятных химических факторов и возникновением профессиональной патологии приоритетным является использование методологии биологического мониторинга. Цель исследования - определение и обоснование биомаркеров экспозиции и эффекта как критериев для биологического мониторинга антидиабетического средства производного янтарной кислоты. Эксперименты проведены на 85 половозрелых крысах-самцах. Изучены особенности токсикокинетики в условиях однократного внутрижелудочного введения водной эмульсии субстанции антидиабетического средства с твин-80 в дозе 100 мг/кг м. т. Субхроническое воздействие изучено в условиях внутрижелудочного (30-кратно в дозе 100 мг/кг м. т.) и интраназального (20-кратно в дозах 6,7 и 1,0 мг/мл, что в перерасчете соответствует порогу острого (Limac) и хронического (Limch) ингаляционного действия) введения субстанции антидиабетического средства подопытным животным. Исследовано состояние процессов пероксидного окисления липидов, антиоксидантного статуса и метаболизма оксида азота. Хроматографическое определение антидиабетического средства и его метаболитов в плазме крови подопытных животных проведено с использованием метода ВЭЖХ. В условиях однократного воздействия антидиабетического средства установлены основные его токсикокинетические параметры, для соединения характерно быстрое поступление и довольно длительная циркуляция в системном кровотоке, а также превалирование процессов биотрансформации основного соединения над его экскрецией. Установлено, что концентрация изучаемого соединения и его метаболитов (2-ГФСА и beta-ФЭСА) в плазме крови являются тестами/биомаркерами экспозиции в условиях субхронического внутрижелудочного и интраназального введения антидиабетического средства. Биомаркерами эффекта внутрижелудочного действия антидиабетического средства являются: повышение уровня ГПЛ сыворотки крови, снижение уровней NO2-/NO3- плазмы крови, ГП гемолизата эритроцитов и c-NOS гомогената печени. Биомаркерами эффекта интраназального воздействия антидиабетического средства являются: повышение уровня ГПЛ гомогената печени, снижение уровней NO2-/NO3- плазмы крови, c-NOS и ГП гемолизата эритроцитов. Выводы: определены и обоснованы биомаркеры экспозиции антидиабетического средства (концентрация антидиабетического средства и его метаболитов в плазме крови) и эффекта (уровни ГПЛ, NO2-/NO3-, активность ГП, c-NOS), которые являются лимитирующими критериями влияния данного соединения на организм и их следует учитывать в качестве дополнительных критериев при его гигиеническом регламентировании в воздухе рабочей зоны для повышения точности оценки риска влияния изучаемого соединения на организм работающих.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р281.7/9-2

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25332 Пошук видання у каталогах НБУВ 
Повний текст  Наукова періодика України 
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського