РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000668103<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Nosenko T. 
Effect of rape seeds microwave pretreatment on the composition and antioxidative properties of press rape oil = Влияние предварительной микроволновой обработки семян рапса на состав и антиоксидантные свойства прессового рапсового масла / T. Nosenko, I. Levchuk, V. Nosenko, T. Koroluk // Ukr. Food J.. - 2016. - 5, № 1. - С. 7-15. - Бібліогр.: 27 назв. - англ.

Исследовано влияние предварительной микроволновой обработки (МВО) семян рапса на выход прессового масла, значения кислотного и пероксидного чисел в нем, жирнокислотный состав (ЖКС), содержание фосфоросодержащих соединений, токоферолов, каротиноидов и его стойкость к окислению. Значения пероксидных и кислотных чисел установлены методами IUPAC. Содержание общего фосфора и каротиноидов определено спектрофотометрическими методами, состав жирных кислот и содержание токоферолов - хроматографическими методами. Длительность индукцинного периода окисления масла рассчитана по кривой окисления, инициированного 2,2-азоизобутиронитрилом. Преимуществом микроволнового нагревания является высокая скорость увеличения температуры и, как следствие, высокая скорость снижения влажности материала. Влажность семян рапса снижалась от 13,0 до 7,2 % в течение 10 и 30 мин вследствие микроволнового и обычного нагревания соответственно. Установлено, что вследствие предварительной МВО рапсовых семян выход прессового масла увеличивался на 16 - 90 %. Основным параметром, определяющим выход прессового масла, была влажность семян после предварительной обработки. Выход прессового масла из семян с одинаковой влажностью увеличивался на 16 % при использовании микроволновой обработки семян. Полученные данные свидетельствуют, что ЖКС масла не изменялся вследствие МВО семян. Однако масло, полученное после такой обработки семян, характеризовалось более низкими значениями кислотного и перксидного чисел, высшим содержанием общего фосфора, токоферолов и каротиноидов. Увеличение окислительной стабильности масла после МВО семян подтверждено более высокой длительностью периода индукции окисления, инициированного 2,2-азоизобутиронитрилом. Индукционный период окисления контрольного образца масла составил 27 мин, тогда как масла, извлеченного после МВО семян, - более 90 мин. Предварительная МВО рапсовых семян может быть использована для увеличения эффективности прессового извлечения масла, его биологической ценности и окислительной стойкости.


Індекс рубрикатора НБУВ: Л782.127-106

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж43715 Пошук видання у каталогах НБУВ 
Повний текст  Наукова періодика України 
Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
(cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського