Колос И. К. Свойства мембраноассоциированной тиаминтрифосфатазы печени кур / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // The Ukr. Biochem. J.. - 2015. - 87, № 3. - С. 37-46. - Библиогр.: 46 назв. - рус.Отмечено, что энзимы, участвующие в метаболизме тиаминтрифосфата (ТТФ) в тканях птиц, в настоящее время не охарактеризованы. Цель работы - исследование свойств ТТФ печени кур (Gallus gallus). Установлено, что зависимость скорости гидролиза ТТФ в гомогенате печени от рН описывается колоколообразной кривой с максимумом при рН 5,5 - 6,0. Катионы двухвалентных металлов (Mg2+, Ca2+) увеличивали активность ТТФ в 17 - 20 раз, в присутствии 5 мМ Mg2+ кажущаяся KM энзима для ТТФ, рассчитанная методом нелинейной регрессии и в координатах Хейнса, составляет 1,7 - 2,2 мМ. Моновалентные анионы (I-, SCN-, NO3-, Br-, Cl-) в концентрации 150 мМ проявляли ингибирующее действие, снижая скорость ТТФазной реакции на 20 - 60 %. После центрифугирования гомогената печени более 85 % ТТФазной активности обнаруживалось в осадке, что свидетельствует о мембранной локализации энзима. Обработка осадка 1 %-ым дезоксихолатом натрия приводила к солюбилизации 53 % ТТФазной активности. При хроматографии на колонке с тойоперлом HW-55 ТТФаза элюировалась совместно с аденозин- и инозинтрифосфатазой в объеме, соответствующем протеинам с молекулярной массой ~ 700 кДа. Полученные данные свидетельствуют о том, что гидролиз ТТФ в печени кур осуществляется мембраноассоциированным протеиновым комплексом, обладающим широкой субстратной специфичностью. Індекс рубрикатора НБУВ: Е60*734.26*725.111.4 + П682-273
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж21341/а Пошук видання у каталогах НБУВ Повний текст Наукова періодика України
Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|