РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000596651<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Левенец С. А. 
Гормонально-метаболический статус при пубертатных ремитирующих маточных кровотечениях / С. А. Левенец, О. Г. Верхошанова, Д. А. Кашкалда // Укр. журн. дит. ендокринології. - 2015. - № 3/4. - С. 31-35. - Библиогр.: 13 назв. - рус.

Цель работы - изучить гормонально-метаболический статус у девочек с ремитирующими пубертатными маточными кровотечениями (ремПМК). У 45-ти девочек возраста 12 - 17 лет с ремПМК определяли содержание в крови лютеинизирующего (ЛГ), фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ), пролактина (ПРЛ), эстрадиола (Э2), тестостерона (Т) с помощью иммуноферментного метода (реактивы "Гранум", Украина), секс-стероидсвязывающего глобулина (ССГ), инсулина (Ин) по радиоизотопным методу (реактивы "Immunotech", Чехия), уровень глюкозы, общего холестерина, холестерина (ХС) липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ХСЛПНП), очень низкой плотности (ХСЛПОНП), триглицеридов (ТГ). Рассчитывали индексы свободного эстрадиола (ИЭ2св), свободного тестостерона (ИТсв) и индекс НОМА. Контрольная группа - 75 девочек с регулярным менструальным циклом. При ремПМК на первом году после менархе (1-я группа) и через 1 год и более (2-я группа) отмечаются как идентичные гормонально-метаболические показатели, так и некоторые различия между показателями в этих группах. У пациенток 2-й группы регистрируется повышенный уровень ЛГ и соотношение ЛГ/ФСГ. Независимо от времени возникновения ремПМК содержание в крови общего Э2 не отличается от контрольных значений, но у 26,3 % больных значительно повышен ИЭ2св. Гипоэстрогенный вариант кровотечения имела каждая третья пациентка 2-й группы. Для больных 1-й группы наиболее характерной является нормоэстрогенемия. В обеих группах выявляется повышение концентрации в крови общего Т и у 36,1 % пациенток - высокий ИТСВ, но в 1-й группе это повышение менее выражено, чем во 2-й группе. У 20 % больных обеих групп обнаружена гиперинсулинемия и почти у 44,7 % - инсулиноресистентность (ИР). При отсутствии избыточной массы тела имеет место умеренная ИР (HOMA в пределах 3,5 - 4,4 усл. ед.), наблюдающаяся у и при регулярном менструальном цикле. Выраженную ИР (индекс HOMA выше 5,5 усл. ед.) имеют только подростки с избыточной массой тела. У 38 % девочек с ремПМК концентрация в крови ТГ превышает возрастную норму и у 62 % уровень ХСЛПОНП не достигает нижней границы нормы. Выводы: независимо от времени появления рнмПМК возникают на фоне повышенного содержания в крови Т, более выраженного при их возникновении через 1 год и позже после менархе. При появлении ремПМК через 1 год и более после менархе повышается уровень ЛГ и соотношение ЛГ/ФСГ. Для ремПМК на первом году после менархе характерной является нормоэстрогенная их форма, в отдаленный период чаще наблюдается гипоэстрогенный вариант кровотечения. Гиперэстрогенный тип ПМК имеют 26,3 % больных. У 44,7 % пациенток с ремПМК выявляется ИР разной степени выраженности, у большинства - дислипидемии неатерогенного характера.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.715.032

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж100779 Пошук видання у каталогах НБУВ 
Повний текст  Наукова періодика України 
Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
(cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського