Пискунова Е. В. Риск снижения уровня продовольственной безопасности в регионах Украины в условиях экономического спада / Е. В. Пискунова, О. И. Осипова // Бізнес Інформ. - 2015. - № 4. - С. 92-98. - Библиогр.: 9 назв. - рус.Цель работы - оценивание на основе эмпирических данных риска снижения уровня продовольственной безопасности в регионах Украины и определение его факторов с помощью методов эконометрического моделирования. Анализ научных трудов отечественных и зарубежных ученых позволил выбрать в качестве инструментария бинарные регрессии, с помощью которых можно оценивать риск как вероятность наступления нежелательного события, в нашем случае - снижения уровня продовольственной безопасности в регионах Украины. На основе статистических данных по регионам Украины за период с 2000 по 2013 гг. построены логит- и пробит-регрессии, учитывающие панельную структуру данных. В результате проведенного исследования получено, что значимым фактором, приводящим к снижению вероятности ухудшения продовольственной безопасности в регионах, является прирост реальной заработной платы. Кроме того, на снижение риска влияет увеличение приростов объемов производства зерновых культур и фруктов, хотя и не так существенно, как прирост зарплаты. В то же время прирост объемов производства картофеля повышает риск ухудшения продовольственной безопасности в регионах. Індекс рубрикатора НБУВ: У9(4УКР)0-82-995
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14572 Пошук видання у каталогах НБУВ
Повний текст Наукова періодика України Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) ![](/irbis_nbuv/images/info.png) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|