Господарьов Д. В. Вплив іонів заліза на активність антиоксидантних ферментів дріжджів Saccharomyces cerevisiae / Д. В. Господарьов, В. І. Лущак // Укр. біохім. журн.. - 2004. - 76, № 6. - С. 100-105. - Бібліогр.: 17 назв. - укp.Сравнен комплекс физиолого-биохимических показателей у дикого и изогенных, дефектных по каталазам штаммов Saccharomyces cerevisiae, выращенных на средах с различной концентрацией ионов железа. При росте в присутствии 500 мкМ сульфата железа у дрожжей, дефектных по цитозольной каталазе, активность супероксиддисмутазы в 2 раза выше, чем в контроле. В тех же условиях у дрожжей, дефектных по пероксисомальной каталазе, активность супероксиддисмутазы в 2 раза ниже. Обнаружено достоверное отличие в содержании ТБК-активных продуктов между диким и дефектным по цитозольной каталазе штаммами при действии высоких концентраций ионов железа в среде. Это дает основание считать, что присутствие ионов железа в исследуемых концентрациях ведет к увеличению образования продуктов окисления липидов. Каталаза препятствует образованию ТБК-активных продуктов в данных условиях, выполняя защитную роль. Індекс рубрикатора НБУВ: Е521.551.1Sac*72
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж21341/а Пошук видання у каталогах НБУВ Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|