Сытников Д. М. Влияние лектина сои на метаболизм и симбиотические свойства штаммов Bradyrhizobium japonicum / Д. М. Сытников, Е. Д. Кругова, Н. М. Мандровская // Біотехнологія. - 2011. - 4, № 6. - С. 42-50. - Библиогр.: 33 назв. - рус.В условиях лабораторных и вегетационных опытов изучено влияние лектина из семян сои (SBA) на рост, метаболизм и проявление симбиотических свойств различающихся по активности штаммов (634б, 646, 21110, 604к) клубеньковых бактерий сои (Bradyrhizobium japonicum). Показано, что предварительная инкубация ризобий с лектином растения-хозяина стимулирует их размножение и повышает активность пероксидазы независимо от потенциальной симбиотической активности штамма. При этом лектин сои вызывает появление новых протеинов в бактериальной клетке активного штамма ризобий 646. Установлено, что в условиях симбиоза "соя - клубеньковые бактерии" специфический растительный лектин способен стимулировать или ингибировать клубенькообразование и азотфиксацию у штаммов с различной активностью. Воздействуя на метаболизм и характер проявления симбиотических свойств ризобий, гомологичный лектин оказывает разнонаправленное действие на генетически детерминированный симбиотический потенциал микросимбионта. Індекс рубрикатора НБУВ: Е522.926.13*725.39 + Е422.143.2*801.312
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж100178 Пошук видання у каталогах НБУВ Повний текст Наукова періодика України
Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|