Зинченко В. Д. Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве / В. Д. Зинченко, И. П. Горячая, И. А. Буряк, И. П. Высеканцев // Пробл. криобиологии и криомедицины. - 2014. - 24, № 1. - С. 38-46. - Библиогр.: 27 назв. - рус.С помощью методов флуоресцентного окрашивания и проточной цитофлуориметрии исследовано влияние озона на повреждение мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании до <$E-196~symbol Р roman C> и последующем отогреве до <$E30~symbol Р roman C>. Показано, что замораживание-отогрев клеток S. cerevesiae в физиологическом растворе приводило к повреждению мембран у (<$E65,6~symbol С~1,6>) % клеток из общей популяции. Обработка клеток озоном в дозе 29 - 240 пмоль O3/10<^>6 кп перед замораживанием позволяла значительно уменьшить количество поврежденных клеток до (<$E16,1~symbol С~0,9>) % от общей популяции. Данный эффект объясняется перекрестной адаптацией, вызванной введением озона: в состоянии адаптивного ответа на слабый окислительный стресс запускаются генетически детерминированные механизмы защиты от других видов стресса, в том числе и от стресса при замораживании-отогреве. Індекс рубрикатора НБУВ: Е521.551.1 Sac*716 + Е0*551.7*716-636-601.2
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14260 Пошук видання у каталогах НБУВ Повний текст Наукова періодика України
Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|