РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000399614<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Свирский А. А. 
Лечение диафрагмальных грыж у новорожденных / А. А. Свирский, В. И. Аверин, А. М. Махлин, Ю. М. Гриневич, Э. М. Колесников // Хірургія дит. віку. - 2013. - № 1. - С. 26-31. - Библиогр.: 7 назв. - рус.

Цель исследования - сравнить результаты лечения новорожденных с диафрагмальной грыжей при применении различных методик. Проанализировано лечение 114 детей с врожденной диафрагмальной грыжей (ВДГ), поступивших в Центр детской хирургии в период с 1993 по сентябрь 2012 гг., со сравнительной оценкой результатов лечения с помощью различных методов в двух группах детей, находившихся в стационаре в разное время. В период с 1993 по 2006 гг. новорожденных оперировали после определения диагноза на 1 - 2 сутки поступления в стационар вне зависимости от тяжести состояния. С января 2007 года тактика ведения пациентов с ВДГ изменилась. Для достижения стабилизации состояния пациентов применялись различные методики высокочастотной осцилляторной искусственной вентиляции легких. Оперативное вмешательство проводилось при стабильном состоянии ребенка не менее чем через 24 - 48 ч после купирования криза легочной гипергензии - это в среднем на 5 - 8 сутки жизни. Основной метод оперативного вмешательства с декабря 2009 года - миниинвазивная операция - торакоскопическая пластика диафрагмы с применением при необходимости заплаты из различных материалов. Состояние 9 из 114 пациентов при поступлении расценено как крайне тяжелое, стабилизировать которое не удалось всеми доступными в клинике методами, и эти пациенты умерли без оперативного вмешательства. Результаты лечения в первом периоде оценены у 64 пациентов. Традиционные методы - лапаротомия и торакотомия - применены у 60 детей этой группы, из них умерло 16 пациентов. Послеоперационная летальность составила 26,7 %, общая летальность в этой группе с учетом 4 больных, умерших до операции, - 31,25 %. Ранний послеоперационный период протекал с различными осложнениями и требовал 18 повторных вмешательств (11 релапаротомий и 7 реторакотомий) у 13 пациентов. После изменения тактики пролечено 49 детей. Состояние 5 пациентов не удалось стабилизировать, и они умерли до операции. Операции провели у 40 детей: традиционными методами - у 14 больных (торакотомия - 4 и лапаротомия - у 10) и миниинвазивное вмешательство - у 26 (торакоскопическая пластика диафрагмы - у 24, лапароскопическая - 2). В послеоперационном периоде умерло 4 пациента после традиционных вмешательств (после лапаротомии - 3 и после торакотомии - 1), что составило 10 %, а общая летальность - 18,3 %. В повторных операциях нуждались 2 (5 %) пациента, которым ранее выполнили лапаротомию, в связи с осложнениями - ранней спаечной кишечной непроходимостью. Применение миниинвазивных методик в лечении пациентов с ВДГ - перспективное направление, имеющее ряд преимуществ и нуждающееся в оценке эффективности с изучением результатов в отдаленном периоде.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.457.364.405.4

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24339 Пошук видання у каталогах НБУВ 
Повний текст  Наукова періодика України 
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського