РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000166085<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Козинец Г. П. 
Консервативное и оперативное лечение отморожений / Г. П. Козинец, А. С. Садовой, Ю. М. Васильчук, В. П. Циганков // Хірургія України. - 2005. - № 4. - С. 75-79. - Библиогр.: 13 назв. - рус.

Цель работы - разработка рациональных методов консервативного и оперативного лечения больных с отморожениями. Материалы и методы. Проанализировано лечение 124 больных с отморожениями в Центре термической травмы и пластической хирургии городской клинической больницы N 2 г. Киева за период с 2001 по 2003 гг. Поверхностные отморожения (I - II степени) наблюдались у 50-ти больных, глубокие (III - IV степени) - у 74-х. 81 пострадавший поступил до 24 ч после травмы, 43 - после 24 ч. Все больные были разделены на две группы: контрольную (105 пациентов) и основную (19 пациентов, которым применялась гирудотерапия). Результаты. Составлены стандарты лечения, включающие первичные, очередные и отсроченные мероприятия. Разработан комплекс лечебных мероприятий, позволяющий снизить тяжелые последствия холодовой травмы. Ранние некротомии и некрофасциофенестротомии выполняли у 72-х пациентов в первые 12 - 24 ч после госпитализации больного в стационар и обязательно на фоне консервативной терапии. Ранние ампутации проводили у 4-х больных до формирования демаркационного вала (до 7 суток) при развитии тяжелых инфекционных осложнений. Поздние операции на верхних конечностях выполняли путем ампутации пальцев на разных уровнях у 16-ти пациентов. На нижних конечностях проводили ампутации и вычленения стопы по Гаранжо (22), Шарпу (15), Лисфранку (8),

Жоберу (1), Лабори (1), Шопару (2); при поражении всей стопы - ампутации на уровне голени (8). При очевидной невозможности протезирования у 2 больных применялась костнопластическая операция по Пирогову. В контрольной группе 40 пациентам, поступившим после 24 ч после травмы, проведены оперативные вмешательства: 24 ампутации и 8 аутодермопластик. Из 65 пострадавших, поступивших до 24 ч после травмы, 32 прооперировано: 13 произедено ампутации, 19 - аутодермопластику. В основной группе у 9-ти пациентов раны после отморожения заэпителизировались самостоятельно; у 7 человек операции ограничились свободными аутодермопластиками остаточных ран на пальцах; у 3-х пациентов, поступивших после 24 ч, трудотерапия не предотвратила ампутации пальцев. Выводы. Разработана программа проведения консервативного и оперативного лечения при отморожениях. В дореактивный период - наложение теплоизолирующей повязки на фоне инфузионной и антикоагуляционной терапии; в реактивный - фасциофенестротомии для предотвращения компартмент-синдрома в сочетании с инфузионной и медикаментозной профилактикой реперфузионных осложнений. Оперативное лечение при глубоких отморожениях определяется клиническим течением патологического процесса в пораженных сегментах конечностей и носит органосохраняющий характер.


Ключ. слова: консервативное и оперативное лечение, отморожение, холодовая травма
Індекс рубрикатора НБУВ: Р458.154.2-5

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24001 Пошук видання у каталогах НБУВ 
Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
(cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського