Нетребенко О. К. Каши в питании грудных детей / О. К. Нетребенко // Перинатология и педиатрия. - 2006. - № 2. - С. 55-58. - рус.Изучение практики вскармливания детей первого года жизни в разных странах показывает, что состав прикорма не идеален и зачастую не обеспечивает их необходимым для нормального роста и развития количеством питательных веществ. Во многих развитых европейских странах питание детей первого года жизни характеризуется избыточным потреблением белков, недостатком железа, цинка, эссенциальных жирных кислот. ВОЗ и ЮНИСЕФ всегда поддерживали идею о том, что для прикорма следует использовать легкодоступное местное ("домашнее") питание, и не рекомендовали питание промышленного изготовления. Однако, в последние годы появились данные, демонстрирующие недостатки "домашнего" прикорма, способствующего развитию дефицита ряда микронутриентов. Поэтому в новом документе ВОЗ (2002) отмечено, что продукты прикорма промышленного изготовления "должны использоваться в питании детей". В ряде регионов России каши домашнего приготовления получают до 50 % детей. Между тем, преимуществами каш индустриального производства являются строго сбалансированный состав продуктов, микробиологическая и токсикологическая безопасность, обеспеченность всеми витаминами и минеральными веществами. Правильный выбор адекватного прикорма для ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании, обеспечивает сбалансированное питание и здоровье ребенка. Ключ. слова: дефицит микронутриентов, дети первого года жизни, прикорм, каши Індекс рубрикатора НБУВ: Р128.919-37
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж16694 Пошук видання у каталогах НБУВ
Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|