Головна сторінка     Історико-культурні фонди  
  Електронний каталог  
  Інформаційно-бібліографічний сервіс  
 Філософська бібліотека НБУВ 

Бази даних


Філософам - Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Вид пошуку

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Філософам - Електронний каталог НБУВ (15)
Пошуковий запит: ((<.>U=Ю0/8$<.>)+(<.>U=Ю2$<.>)+(<.>U=Ю6$<.>)+(<.>U=Ю4$<.>)+(<.>U=Ю3$<.>)+(<.>RZN=Ю2$<.>))*(<.>A=ЛЕКТОРСК$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 7
Представлено документи з 1 до 7

   
Тип видання: підручник   
1.

Лекторский, В. А.
Субъект. Объект. Познание [Електронний ресурс] / В. А. Лекторский. - М. : Наука, 1980. - 358 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


На основе философского обобщения проблем методологии науки, психологии познания, психолингвистики, истории науки в книге дан целостный анализ познавательного отношения субъекта и объекта. Исследуются различные формы и типы связи предметно-практической и познавательной деятельности, взаимоотношение самосознания и познания, разнообразные компоненты в системе знания, проблема соотношения обоснования и развития знания. В книге затрагивается ряд нерешенных актуальных философских и методологических проблем.

Кл.слова:
методологія науки -- психологія пізнання -- психолінгвістика


   
Тип видання: наукове видання   
2.


Эпистемология. Перспективы развития [Електронний ресурс] / отв. ред. В. А. Лекторский. - М. : "Канон+" РООИ "Реабилитация", 2012. - 536 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Авторы ставят перед собой амбициозную задачу: исследовать современные изменения в постановке и способах обсуждения коренных эпистемологических вопросов и выявить проблемное поле современной эпистемологии. В этой связи они изучают трансформации, происходящие в эпистемологии сегодня, анализируют такие направления современной эпистемологии, как социальная, эволюционная, формальная эпистемология, исследуют новый тип отношений эпистемологии и когнитивных наук, а также связи современной эпистемологии и "общества знания". Специальное внимание уделяется ряду проблем, характеризующих современную эпистемологию: связь эпистемологии и философии сознания, эпистемологический релятивизм и социальный конструкционизм. телесное и энактивное познание, язык как предмет эпистемологического анализа, виртуальная реальность, личная и коллективная идентичность и др. Книга рассчитана на специалистов в области эпистемологии и когнитивных наук, а также всех, кто интересуется проблемами современной философии.

Кл.слова:
філософія пізнання -- релятивізм -- конструкціонізм -- філософія


   
Тип видання: монографія   
3.


Познание, понимание, конструирование [Електронний ресурс] / отв. ред. В. А. Лекторский. - М. : ИФ РАН, 2007. - 167 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Работа посвящена ряду актуальных теоретико-познавательных проблем, характерных для современной эпистемологической ситуации. Основное внимание уделяется дискуссии между реализмом и антиреализмом по поводу фундаментальных оснований наук о природе, обществе и особенно о человеке. Обосновывается продуктивность и перспективность конструктивного реализма. Освещаются проблемы объективности знания, релятивизма, а также ценностные аспекты познания. Книга рассчитана на всех, интересующихся современными проблемами теории познания.

Кл.слова:
теорія пізнання -- конструктивний реалізм


   
Тип видання: монографія   
4.


Познание в социальном контексте [Електронний ресурс] / отв. ред.: В. А. Лекторский, И. Т. Касавин. - М. : ИФ РАН, 1994. - 174 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В книге рассмотрены проблемы социальной природы познания. Авторы понимают социальную природу познания как совокупность взаимосвязей между познавательной деятельностью и другими формами человеческой активности, а также как наличие в познавательном процессе ряда нементальных структур (практика,коммуникация и др.).

Кл.слова:
природа пізнання -- теорія пізнання


   
Тип видання: монографія   
5.


На пути к неклассической эпистемологии [Електронний ресурс] / В. А. Лекторский. - М. : ИФ РАН, 2009. - 237 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В книге рассматривается ряд проблем, связанных с новым осмыслением классических сюжетов эпистемологии. Обсуждается сама идея неклассической философии и неклассической эпистемологии, а также такие вопросы, как конструктивистское понимание эпистемологии, рациональность как ценность познания, философии и культуры, проблема взаимоотношения теоретического и эмпирического знания в современном контексте, возможность нового понимания наглядного опыта и др. Все эти вопросы находились в центре внимания выдающегося отечественного философа Владимира Сергеевича Швырёва (1934–2008), который всю жизнь работал в Институте философии РАН и которому посвящена данная книга

Кл.слова:
некласична філософія -- раціональність


   
Тип видання: наукове видання   
6.


Конструктивизм в теории познания [Електронний ресурс] / редкол.: В. А. Лекторский, Е. О. Труфанова, И. П. Фарман. - М. : ИФ РАН, 2008. - 171 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Работа посвящена актуальным и активно обсуждаемым проблемам конструктивизма. Её основу составляют материалы конференции «Конструктивизм в эпистемологии и науках о человеке». Главное внимание уделено предложенным в рамках этого направления теоретическим подходам к знанию и познанию, выявлению новых возможностей осмысления реальности в конструктивистских концепциях и рассмотрению их с точки зрения взаимодействия с другими подходами в контексте современной эпистемологической ситуации и культуры в целом. Особенность работы состоит в том, что это книга-дискуссия. В ней передана живая атмосфера конференции, что позволило полнее осветить поставленные проблемы.

Кл.слова:
людина -- реальність -- пізнання


   
Тип видання: наукове видання   
7.


Философия не кончается [Електронний ресурс] : из истории отечественной философии. XX век : в 2 кн. / под ред. В. А. Лекторского. - М. : Российская политическая энциклопедия, 1998

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Книга первая посвящена изучению сложных путей развития философской мысли в СССР в 20 —50-е годы. При этом прежде всего в ней представлено творчество тех философов, которые в определенной мере находились вне официальной линии развития философии, но идеи которых оказались сегодня весьма актуальными в мировом философском процессе. Это, в частности, творчество таких людей, как А. Богданов (разработка «Тектологии»), А.Лосев, М.Бахтин, Г.Шпет и др. В книгу вошли в основном статьи, опубликованные в последние годы в журнале «Вопросы философии». Некоторые статьи написаны специально для данного издания. Публикуемые материалы разделяются на две части: в первой обсуждаются общие вопросы, характеризующие ситуацию, в которой жили и работали философы в эти годы; вторая посвящена анализу творчества отдельных мыслителей. Во второй книге показано развитие философской мысли в СССР за четыре десятилетия (начиная с 50-х годов и кончая 80-ми). Представлены такие важнейшие эпизоды истории философской мысли в Советском Союзе в это время как, например, возникновение журнала «Вопросы философии», создание Философской энциклопедии в 60 —70-е годы, события на философском факультете МГУ в 50 —60-е годы и т.д. В книгу вошли в основном статьи, опубликованные в последние годы в журнале «Вопросы философии». Некоторые статьи написаны специально для данного издания. Публикуемые материалы разделяются на две части: в первой обсуждаются общие вопросы, характеризующие ситуацию, в которой жили и работали философы в эти годы; вторая посвящена анализу творчества отдельных мыслителей. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Кл.слова:
людське буття

 
Статистика
за 30.05.2024
Число запитів
Число користувачів
Статистика
за поточний місяць
Число запитів
Число користувачів

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського