Наукова періодика України Фармацевтичний журнал


Марчишин С. М. 
Леткі сполуки стевії (Stevia rebaudiana Bertoni) / С. М. Марчишин, С. С. Козачок, Н. А. Гудзь // Фармацевтичний журнал. - 2015. - № 3. - С. 58-63. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/pharmazh_2015_3_11
Стевию (Stevia rebaudiana Bertoni) из семейства Asteraceae широко используют в фармацевтической и пищевой промышленности как диетическую добавку и сахарозаменитель. Химический состав стевии изучен недостаточно. Цель исследований - определение качественного состава и количественного содержания летучих соединений листьев этого растения. Исследования проведены с помощью газового хроматографа Agilent 6890N/5973inert (Agilent technologies, USA) с масс-спектрометрическим детектором, с использованием библиотеки масс-спектров NIST 02. В эфирном масле стевии листьев идентифицировано 29 веществ. Среди терпеноидов наибольшее количество представляют сесквитерпены - 44,39 %. В стевии листьях сесквитерпены представлены ациклическими, моноциклическими, моноциклически-оксидными и трициклическими формами. Наибольшая часть сесквитерпенов в стевии листьях содержится в форме оксидов, что составляет 25,33 %. Компонентный состав эфирного масла стевии также представлен монотерпенами, дитерпенами, аренами и многоатомными алканами. По результатам хроматографического анализа метилированных эфиров летучих компонентов стегай листьев идентифицировано 21 вещество. Установлен химический профиль летучей фракции: низкомолекулярные органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, дитерпеноиды и тритерпены. Среди метилированных эфиров летучей фракции в значительном количестве идентифицирован - изостевиол (6,23 %), что является специфическим дитерпеном стевии. Благодаря изостевиолу настой из листьев стевии снижает уровень глюкозы в плазме крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. Изостевиол может быть использован в качестве маркера для стандартизации липофильной фракции стевии листьев.
  Повний текст PDF - 701.198 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Марчишин С.
  • Козачок С.
  • Гудзь Н.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Марчишин С. М. Леткі сполуки стевії (Stevia rebaudiana Bertoni) / С. М. Марчишин, С. С. Козачок, Н. А. Гудзь // Фармацевтичний журнал. - 2015. - № 3. - С. 58-63. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/pharmazh_2015_3_11.

    Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
    (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  • Марчишин Світлана Михайлівна (медичні науки)
  • Козачок Соломія Степанівна (фармацевтичні науки)
  • Гудзь Надія Анатоліївна (фармацевтичні науки)
  •   Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського