Наукова періодика України Фармацевтичний журнал


Малініна Н. Г. 
Класифікація, загальна характеристика та процедура віднесення харчових продуктів до категорії "спеціальні харчові продукти" в Україні з позиції фармацевтичного права / Н. Г. Малініна // Фармацевтичний журнал. - 2015. - № 1. - С. 88-95. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/pharmazh_2015_1_14
На сегодняшний день ассортиментная политика аптек в Украине значительно расширилась за счет пищевых продуктов, таких как диетические добавки, функциональные пищевые продукты, пищевые продукты специального диетического употребления (СДУ). Рассмотрены проблемы систематизации классификации, общая характеристика, а также процедура отнесения пищевых продуктов к категории "специальные пищевые продукты" на основе анализа действующих нормативно-правовых документов, регулирующих оборот специальных пищевых продуктов в Украине. Изучена нормативно-правовая база, которая регулирует порядок оборота пищевых продуктов в Украине. К категории специальных пищевых продуктов отнесены три группы пищевых продуктов: пищевые продукты СДУ, функциональные пищевые продукты, диетические добавки. В классификации пищевых продуктов СДУ выделены три подгруппы: продукты детского питания, питание для спортсменов, пищевые продукты для лиц пожилого возраста. Установлено, что группа функциональных пищевых продуктов может быть разделена на пять подгрупп, а диетических добавок - на три составляющих (нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики). Проведен нормативно-правовой анализ действующего законодательства, регулирующего законный оборот специальных пищевых продуктов в аптечных учреждениях Украины. Сформирована структура регистрационного досье и приведена процедура отнесения пищевых продуктов к категории "специальные пищевые продукты". Таким образом, с позиции фармацевтического права систематизирована классификация и представлена характеристика пищевых продуктов в Украине.
  Повний текст PDF - 859.096 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Малініна Н.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Малініна Н. Г. Класифікація, загальна характеристика та процедура віднесення харчових продуктів до категорії "спеціальні харчові продукти" в Україні з позиції фармацевтичного права / Н. Г. Малініна // Фармацевтичний журнал. - 2015. - № 1. - С. 88-95. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/pharmazh_2015_1_14.

    Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
    (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  • Малініна Наталя Геннадіївна (фармацевтичні науки)
  •   Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського