Наукова періодика України Фармацевтичний журнал


Вишневська Л. І. 
Дослідження якісного і кількісного складу ліпофільних сполук в екстракті м’якоті гарбуза звичайного (Cucurbita pepo L.) / Л. І. Вишневська, К. О. Дегтярьова, Є. І. Бісага // Фармацевтичний журнал. - 2014. - № 4. - С. 47-52. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/pharmazh_2014_4_9
В состав многих лекарственных препаратов в качестве действующего вещества входят экстракты и вытяжки из лекарственных растений. Благодаря наличию в растениях разных классов биологически активных веществ с различным фармакологическим действием, есть возможность использовать фитосубстанции для лечения и профилактики большого количества заболеваний. Одним из таких растений является тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.), которая относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Целью работы было исследование и изучение химического состава биологически активных соединений, входящих в состав липофильного экстракта тыквы методом хромаго-мас-спектросюопии. Объектом исследования был липофильный экстракт из шрота мякоти тыквы, который предварительно получали с помощью растворителя гексана (1:6). Сырьем для получения экстракта был шрот, оставшийся из мякоти тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo L.) и тыквы мускатной (Cucurbita moschata (Duch) Poir.) после производства сока в 2013 г. В результате проведённой работы в липофильном экстракте тыквы выявили и идентифицировали 37 отдельных соединений. Среди них присутствуют 10 жирных кислот, из которых 7 - насыщенные (лауриновая, капроновая, миристиновая, пальмитиновая, пентадекановая, гептадекановая, бегеновая), 2 - полиненасыщенные (линолевая и линоленовая), 1 - мононенасыщенная (олеиновая). Наибольшее количество установлено пальметиновой (6 232,6 мг/кг) и олеиновой (4 158 мг/кг) кислот. Так же был виявлен Р-токоферол (витамин Е) в количестве 1 102,3 мг/кг и сквапен (210,5 мг/кг). Учитывая наличие и количество выявленных соединений в липофильном экстракте мякоти тыквы, перспективной является разработка препаратов для профилактики и лечения различных заболеваний.
  Повний текст PDF - 857.107 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Вишневська Л.
  • Дегтярьова К.
  • Бісага Є.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Вишневська Л. І. Дослідження якісного і кількісного складу ліпофільних сполук в екстракті м’якоті гарбуза звичайного (Cucurbita pepo L.) / Л. І. Вишневська, К. О. Дегтярьова, Є. І. Бісага // Фармацевтичний журнал. - 2014. - № 4. - С. 47-52. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/pharmazh_2014_4_9.

    Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
    (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  • Вишневська Лілія Іванівна (1966–) (фармацевтичні науки)
  • Дегтярьова Катерина Олександрівна (фармацевтичні науки)
  •   Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського