Наукова періодика України | Фармацевтичний журнал | ||
Руденко В. В. Вивчення впливу температурного режиму на технологію мазі / В. В. Руденко // Фармацевтичний журнал. - 2013. - № 4. - С. 47-53. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/pharmazh_2013_4_8 На сегодняшний день в дерматологической практике всех стран мира для лечения хирургических ран широко применяют мягкие лекарственные средства (ЛС) в форме мази. Это обусловлено следующими преимуществами данной лекарственной формы: относительная простота и безопасность применения, возможность использования как местного, так и резорбтивного действия, обеспечение высокой концентрации действующих веществ в месте нанесения, возможность пролонгированного действия, возможность сочетания в одной форме активных фармацевтических ингредиентов из разных фармакотерапевтических групп. Разработка новых отечественных ЛС именно в форме мази актуальна, поскольку количество дерматологических заболеваний постоянно растет. Цель работы - изучение микробиологической активности образцов эмульсионных мазей с содержанием клотримазола. Проведению этих исследований предшествовало изучение зависимости высвобождения клотримазола из жидкости, которую использовали для суспендирования, и изучение зависимости размера частиц от способа получения мази. Исследованы образцы эмульсионной мази с содержанием клотримазола, изготовленные 3-мя различными методами. Использованы микробиологические и фармакотехнологические методы исследования. В результате проведенного исследования установлено, что вспомогательные вещества, которые входили в состав мази, способствуют высвобождению клотримазола из мазевой основы. Как известно, одним из фармацевтических факторов, который непосредственно влияет на терапевтическую эффективность ЛС, является технология его изготовления. С учетом этого важного фактора изготовлены модельные образцы мазей по различной технологии и изучена их микробиологическая активность. Микробиологический анализ показал, что самые большие зоны задержки роста микроорганизмов наблюдались в модельном образце мази, котрый был изготовлен с помощью метода горячий / горячий / холодный. Таким образом, проведенные комплексные исследования позволяют выбрать для дальнейших исследований образец мази, изготовленный с использованием метода горячий / горячий / холодный. Цитованість авторів публікації: Бібліографічний опис для цитування: Руденко В. В. Вивчення впливу температурного режиму на технологію мазі / В. В. Руденко // Фармацевтичний журнал. - 2013. - № 4. - С. 47-53. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/pharmazh_2013_4_8.Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|
|
Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського |