Наукова періодика України Геоінформатика


Заец Л. Н. 
Особенности скоростного строения мантии Австралии по данным сейсмической томографии / Л. Н. Заец // Геоінформатика. - 2017. - № 2. - С. 24-31. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/geoinf_2017_2_5
Методом тейлорового приближения решения задачи сейсмической томографии, разработанной В. С. Гейко, получена трехмерная Р-скоростная модель мантии Австралии, рассмотрено ее скоростное строение, представленное как в скоростях (горизонтальные сечения), так и в невязках скорости (вертикальные сечения). Анализ трехмерной Р-скоростной модели мантии Австралии показывает, что тектоническое деление Австралийского континента на 3 части - западную, центральную (Австралийскую платформу) и восточную (Тасманский складчато-надвиговый пояс), находит отражение в скоростном строении мантии, где она делится по всей глубине на 3 части. Выявлены особенности размещения месторождений полезных ископаемых, эпицентров землятресений, связанных с неоднородностями в мантии.Приведены дополнительные данные, приближающие к пониманию движущих сил при формировании геологических структур и особенностей развития Индийской платформы. Привлечены результаты сейсмической томографии и представлен их анализ. Получена трехмерная P-скоростная модель мантии Индийской платформы по методу тейлорового приближения, разработанному В. С. Гейко. Неоспоримые преимущества метода состоят в независимости от начального приближения (референсной модели) и лучшем приближении нелинейности. Согласно данным, мантия под Индийской платформой находится под влиянием как плюмов, так и флюидных систем. Влияние плюмов наблюдается в виде низкоскоростных субвертикальных зыходов из нижней мантии до переходной зоны; флюидов - в виде переслаивания высоко- и низкоскоростных аномалий из нижней мантии (или из переходной зоны зерхней мантии) до верхней мантии. Дан анализ как общего скоростного строения мантии платформы, так и скоростного строения мантии под отдельными кратонами Бандельканд, Сингбум, Бастар и Дарвар), совокупность которых составляет Индийскую платформу, и трапповых провинций. Пониженными скоростями выделяется в мантии область, которая на поверхности соответствует линеаменту Нармада-Сон, переходящему в Центральную Индийскую тектоническую зону. Мантийные скоростные структуры под Деканской трапповой провинцией вместе с областью растекания в переходной зоне мантии разделяют на глубинах 375 км платформу на 2 части. Выделены и проанализированы области в мантии с наклонными слоями: под кратонами Бандельканд и Сингбум, траппами Раджмахал и северной границей Деканских траппов. Согласно модели, в мантии хорошо выделяется область, граничащая с Гималаями. Показано, как при столкновении Индийской платформы с Евразийской окраиной толща верхней мантии расслаивается на пластины, способные к самостоятельным движениям, в том числе субдукции.
  Повний текст PDF - 8.611 Mb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Заец Л.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Заец Л. Н. Особенности скоростного строения мантии Австралии по данным сейсмической томографии / Л. Н. Заец // Геоінформатика. - 2017. - № 2. - С. 24-31. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/geoinf_2017_2_5.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського