Наукова періодика України | Гастроентерологія | ||
Кононов И. Н. Таурин и его секреты в экспериментальной гепатологии / И. Н. Кононов, В. Н. Муслин, Д. А. Птушкина // Гастроентерологія. - 2017. - Т. 51, № 3. - С. 19-25. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/gastro_2017_51_3_4 Таурин является уникальной аминокислотой. Он обладает различными биологическими эффектами, направленными на поддержание физиологического гомеостаза, включая антиоксидацию, модуляцию ионного транспорта, осморегуляцию, регуляцию нейротрансмиттеров и конъюгацию желчных кислот. Именно со стабилизирующим действием таурина на мембраны связывают его регулирующее влияние на нормализацию белкового, углеводного, электролитного обмена, активность ряда ферментов и гормонов, энергетические и восстановительные процессы в организме, укрепление иммунной системы. Его конъюгирование с желчными кислотами способствует коллоидной стабильности желчи, что крайне необходимо для поддержания нормального уровня холестерина в крови. С нормализацией обмена таурина в печени связывают лечение и профилактику различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ожирения, дислипидемии и атеросклероза, а также инсулинорезистентности и манифестировавшего сахарного диабета, глазных болезней, неврозов и депрессий. Цель работы - привлечение внимания к таурину как к мощному гепатопротектору, основываясь на экспериментальных исследованиях. Цитованість авторів публікації: Бібліографічний опис для цитування: Кононов И. Н. Таурин и его секреты в экспериментальной гепатологии / И. Н. Кононов, В. Н. Муслин, Д. А. Птушкина // Гастроентерологія. - 2017. - Т. 51, № 3. - С. 19-25. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/gastro_2017_51_3_4. Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|
|
Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського |