Наукова періодика України | Гастроентерологія | ||
Диденко В. И. Современные достижения в оценке стеатоза печени / В. И. Диденко // Гастроентерологія. - 2015. - № 3. - С. 94-100. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/gastro_2015_3_14 Проведен обзор научных публикаций, посвященных проблеме верификации стеатоза печени (СП). Сегодня все большее значение приобретает проблема своевременного выявления и лечения хронических диффузных заболеваний печени, в патогенезе которых ключевую роль играют фиброз и СП. Считается, что СП характеризуется накоплением липидов в гепатоцитах, превышающим 5 % массы печени. В последнее время особое внимание уделяется методам верификации СП, которые можно разделить на инвазивные, малоинвазивные и неинвазивные. Не утратили актуальности инвазивные методы, к которым относится трепанбиопсия печени - золотой стандарт. Малоинвазивные методы верификации СП основаны на биохимическом исследовании венозной крови. Малоинвазивные методы условно можно разделить на рутинные - триглицериды, общий холестерол, липопротеиды высокой плотности и др. - и расчетных коэффициентов: стеатотест и др., результат которых рассчитывается на основании нескольких показателей. К неинвазивным методам верификации относятся: УЗИ, КТ, МРТ, эластометрия с САРТМ-функцией (Фиброскан, модель 502). Отмечено, что перспективным для верификации СП является использование УЗИ с опцией измерения параметров жесткости артерий в режиме WTrack. Из неинвазивных методов верификации СП в определенном смысле революцию произвела эластометрия печени при помощи аппарата FibroScan-502-touch с CAP-функцией. Открывающиеся возможности ранней верификации СП позволяют своевременно назначать комплекс лечебно-профилактических мероприятий и создавать предпосылки для остановки прогрессирования, а возможно, и для регресса СП. Цитованість авторів публікації: Бібліографічний опис для цитування: Диденко В. И. Современные достижения в оценке стеатоза печени / В. И. Диденко // Гастроентерологія. - 2015. - № 3. - С. 94-100. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/gastro_2015_3_14. Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|
|
Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського |