Наукова періодика України Biotechnologia Acta


Сытников Д. М. 
Влияние лектина сои на метаболизм и симбиотические свойства штаммов Bradyrhizobium japonicum / Д. М. Сытников, Е. Д. Кругова, Н. М. Мандровская // Biotechnology. - 2011. - Vol. 4, № 6. - С. 42-50. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/biot_2011_4_6_7
В условиях лабораторных и вегетационных опытов изучено влияние лектина из семян сои (SBA) на рост, метаболизм и проявление симбиотических свойств различающихся по активности штаммов (634б, 646, 21110, 604к) клубеньковых бактерий сои (Bradyrhizobium japonicum). Показано, что предварительная инкубация ризобий с лектином растения-хозяина стимулирует их размножение и повышает активность пероксидазы независимо от потенциальной симбиотической активности штамма. При этом лектин сои вызывает появление новых протеинов в бактериальной клетке активного штамма ризобий 646. Установлено, что в условиях симбиоза "соя - клубеньковые бактерии" специфический растительный лектин способен стимулировать или ингибировать клубенькообразование и азотфиксацию у штаммов с различной активностью. Воздействуя на метаболизм и характер проявления симбиотических свойств ризобий, гомологичный лектин оказывает разнонаправленное действие на генетически детерминированный симбиотический потенциал микросимбионта.
  Повний текст PDF - 225.674 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Сытников Д.
  • Кругова Е.
  • Мандровская Н.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Сытников Д. М. Влияние лектина сои на метаболизм и симбиотические свойства штаммов Bradyrhizobium japonicum / Д. М. Сытников, Е. Д. Кругова, Н. М. Мандровская // Biotechnology. - 2011. - Vol. 4, № 6. - С. 42-50. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/biot_2011_4_6_7.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського