Наукова періодика України Biotechnologia Acta


Шутова В. В. 
Использование послеспиртовой барды для культивирования молочнокислых и пропионовокислых бактерий / В. В. Шутова, Т. И. Ивинкина, И. В. Фадеева, В. В. Ревин // Biotechnology. - 2010. - Vol. 3, № 6. - С. 68-74. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/biot_2010_3_6_9
При использовании фильтрата послеспиртовой зерновой барды получены кормовые продукты, обогащенные живыми клетками лактобацилл и пропионово-кислых бактерий, а также протеином. Введение хлорида кобальта в среду в концентрации 1,1 мг/л вызывает повышение содержания биомассы, живых клеток пропионово-кислых бактерий и накопления протеина. Увеличение этих же параметров достигается совместным культивированием пар штаммов Lactobacillus и Propionibacterium. При совместном культивировании пропионово-кислые бактерии следует вносить в барду после 3-часовой предварительной инкубации лактобацилл. Содержание нуклеиновых кислот в кормовых продуктах, полученных как с помощью раздельного, так и совместного культивирования бактерий, не превышает допустимой нормы (до 10 г/сут) потребления животными. Живые клетки лактобацилл и пропионово-кислые бактерии содержатся в количестве, достаточном для обогащения желудочно-кишечного тракта животного.
  Повний текст PDF - 403.089 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Шутова В.
  • Ивинкина Т.
  • Фадеева И.
  • Ревин В.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Шутова В. В. Использование послеспиртовой барды для культивирования молочнокислых и пропионовокислых бактерий / В. В. Шутова, Т. И. Ивинкина, И. В. Фадеева, В. В. Ревин // Biotechnology. - 2010. - Vol. 3, № 6. - С. 68-74. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/biot_2010_3_6_9.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського