Наукова періодика України | Бізнес Інформ | ||
Чайка Т. Ю. Проблемы формирования интегрального показателя конкурентоспособности товаров (услуг) / Т. Ю. Чайка // Бізнес Інформ. - 2014. - № 8. - С. 198-204. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/binf_2014_8_36 Рассмотрена проблема формирования и расчета интегрального показателя конкурентоспособности товаров (услуг). Проанализированы достоинства и недостатки различных подходов к формированию данного показателя в зависимости от целей анализа и вида планирования, в рамках которого осуществляется анализ, бюджета исследования. Привлечение экспертной группы к ранжированию факторов будет более эффективным при условии построения на основе экспертных мнений матрицы попарных оценок важности факторов, влияющих на конкурентоспособность товаров (услуг). Расчет вектора локальных приоритетов эксперта, индекса согласованности, отношения согласованности позволяет повысить согласованность мнений экспертов и объективность экспертных оценок. Предложенный алгоритм расчета интегрального показателя конкурентоспособности с учетом использования экспертного оценивания, применения модифицированной шкалы Е. Харрингтона, метода анализа иерархий Т. Саати позволяет повысить точность оценки уровня конкурентоспособности товаров (услуг). Цитованість авторів публікації: Бібліографічний опис для цитування: Чайка Т. Ю. Проблемы формирования интегрального показателя конкурентоспособности товаров (услуг) / Т. Ю. Чайка // Бізнес Інформ. - 2014. - № 8. - С. 198-204. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/binf_2014_8_36.Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|
|
Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського |