Наукова періодика України Археологія


Харламова А. О. 
Малюнки на постаментах половецьких статуй у світлі релігійних уявлень давніх тюрків / А. О. Харламова // Археологія. - 2018. - № 4. - С. 106-113.
Проанализированы как известные на данный момент рисунки, нанесенные на обратную сторону постамента половецких изваяний, так и несколько неопубликованных рисунков, вырезанных на постаментах статуй из Среднего Подонцовья. Наряду с антропоморфными и зооморфными фигурами впервые рассмотрены также геометрические и растительные изображения. Для мужских изваяний выделены 4 типа изображений: изображения шаманов, изображения всадников, охотничьи сцены и геометрические фигуры. Последние 3 типа встречаются на стоящих статуях, а рисунки шаманов известны на сидящих статуях. Изображения шаманов связывают с культом плодородия коча-кан, который практиковался некоторыми тюркоязычными народами. Изображения животных, возможно, отражают тотемистические представления половцев. Рисунки всадников могут обозначать Тенгри - верховное божество у древних тюрков, а крест является древним солярным символом. Для женских изваяний различных типов характерны изображения трилисника, который является символом женского божества - Умай. Изучение семантики изображений как на мужских, так и на женских изваяниях позволяет предположить, что они были связаны с магическими представлениями кочевников, или же выполняли роль "проводника" души в мир мертвых.
346
    Зміст випуску     Цитування публікації

Повний текст публікації буде доступним після 01.07.2020 р., через 346 днів


Цитованість авторів публікації:
  • Харламова А.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Харламова А. О. Малюнки на постаментах половецьких статуй у світлі релігійних уявлень давніх тюрків / А. О. Харламова // Археологія. - 2018. - № 4. - С. 106-113..

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     

       Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського