Наукова періодика України Археологія


Толочко П. П. 
Витоки давньоруської державності / П. П. Толочко // Археологія. - 2013. - № 1. - С. 7-16. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/arhl_2013_1_3
Отмечено, что согласно отечественной историографической традиции, идущей от первых летописцев, начало древнерусской государственности приходится на 850 - 860-е годы. В это время страна обрела название ("Нача ся прозывати Руска земля"), осуществила впечатляющий поход на Константинополь ("Приходиша Русь на Царьградъ"), призвала на княжение варяг ("Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нетъ. Да пойдете княжить и володети нами"). Конечно, это слишком упрощенный взгляд на политическую эволюцию восточных славян. В реальной жизни все было намного сложнее. Варяги, разумеется, были в русской истории, но не они положили начало восточнославянской государственности. Как следует из летописи, они, придя на Русь, не создавали новую административно-политическую структуру, но воспользовались уже существующей. "И раздан (Рюрик - П. Т.) мужемъ своимъ волости и городы рубати, овому Полътьск, овому Ростовъ, другому Белоозеро". Отметив, что в этих городах сели находники варяги, летописец далее объяснил, что "первый насельници в Новегороде словене, въ Полотьски кривичи, в Ростове меря...". Аналогичная ситуация имела место и на юге восточнославянского мира. Аскольд и Дир по пути в Константинополь увидели на днепровской горе "городокъ" и после выяснения, чей он, решили в нем остаться. "И начаста владети Польскою (Полянскою - П. Т.) землею". Не менее убедительным свидетельством существования у восточных славян собственной административнополитической организации является летописный рассказ о походе новгородского князя Олега на юг. "И приде къ Смоленьску съ кривичи, и прия градъ, и посади мужь свой, оттуда поиде внизъ, и взя Любець, и посади мужь свой". В Киеве он сел сам, убив Аскольда и Дира. "И седе Олегъ княжа въ Кыеве". Таким образом, из свидетельств русских летописцев явствует, что начало восточнославянской политической организации следует относить к третьей четверти I тыс. Думается, не требуется особых доказательств того, что летописные племена - это не мелкие родовые образования, но крупные территориальные объединения - союзы племен. Их социальные центры в летописи названы "градами". Археологические исследования выявили такие ранние городки в Киеве, Чернигове, Пскове, Изборске, Старой Ладоге, Зимно, Пастырском, Битице, Хотомеле и других пунктах. В свое время П. Н. Третьяков называл их "эмбрионами" городов. При всей условности этого термина, он в целом верно выражает социальную сущность восточнославянских "градов" VI - VIII вв. Видеть в них зачатки древнейших городов так же естественно, как и в племенных княжениях - начала государственности.
  Повний текст PDF - 202.281 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Толочко П.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Толочко П. П. Витоки давньоруської державності / П. П. Толочко // Археологія. - 2013. - № 1. - С. 7-16. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/arhl_2013_1_3.

    Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
    (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  • Толочко Петро Петрович (1938–) (історичні науки)
  •   Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського