Наукова періодика України Альгологія


Курейшевич А. В. 
Активность ферментов-антиоксидантов цианопрокариот и зеленых микроводорослей при их культивировании в условиях разных температур / А. В. Курейшевич, И. Н. Незбрицкая, А. В. Станиславчук // Альгология. - 2016. - Т. 26, № 2. - С. 152-162. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/algol_2016_26_2_5
Исследовано влияние разных температурных режимов культивирования (20, 26 и 32 °C) на активность ферментов антиоксидантной защиты: супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КАТ) и глутатионпероксидазы (ГПО) некоторых видов Cyanoprokaryota (Aphanocapsa planctonica (G. M. Sm.) Komarek et Anagn., Phormidium autumnale (C. Agardh) Gomont f. uncinata (C. Agardh) N.V. Kondrat.) и Chlorophyta (Desmodesmus communis (E. Hegew.) E. Hegew., Tetraedron caudatum (Corda) Hansg.). Установлено, что активность ферментов-антиоксидантов зависит от температуры, продолжительности роста культуры и ее видовой принадлежности. При максимальной температуре (32 °C) функциональная активность СОД, КАТ и ГПО у цианопрокариот и зеленых микроводорослей была значительно подавлена, особенно у культур водорослей, выращиваемых более длительный период. Показано, что у обоих представителей Cyanoprokaryota и Chlorophyta в условиях исследуемых температур динамика показателей активности СОД и КАТ не совпадает, а чаще находится в противофазе. Ферментативная активность ГПО у более старых культур Chlorophyta и Cyanoprokaryota при 20 и 26 °C значительно выше по сравнению с молодыми. В то же время, при максимальной температуре (32 °C) активность фермента у более старых культур практически полностью ингибируется.
  Повний текст PDF - 263.765 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Курейшевич А.
  • Незбрицкая И.
  • Станиславчук А.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Курейшевич А. В. Активность ферментов-антиоксидантов цианопрокариот и зеленых микроводорослей при их культивировании в условиях разных температур / А. В. Курейшевич, И. Н. Незбрицкая, А. В. Станиславчук // Альгология. - 2016. - Т. 26, № 2. - С. 152-162. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/algol_2016_26_2_5.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського