Наукова періодика України Запорізький медичний журнал


Romanenko Ye. H. 
Nitric oxide formation in the metabolism of nitrates in the oral cavity / Ye. H. Romanenko, L. V. Hryhorenko, M. P. Komskyi, P. L. Sribnyk, O. O. Sinkovska // Запорожский медицинский журнал. - 2019. - Т. 21, № 5. - С. 685-690. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Zmzh_2019_21_5_21
В настоящее время оксид азота признан регулятором важных сосудистых и метаболических функций. Оксид азота образуется в эндотелии путем преобразования незаменимой аминокислоты L-аргинина в L-цитруллин при участии конституционального фермента эндотелиальной синтазы оксида азота. Помимо эндогенного пути образования, нитрат в пище способствует генерации оксида азота через последовательные этапы (NO3-NO2-NO), опосредованные слюнными железами, бактериями полости рта. Цель работы - представить современные научные данные о роли слюнных желез и бактерий в метаболизме нитратов, поддержании гомеостаза оксида азота. Результаты исследований свидетельствуют, что в ротовой полости присутствуют синантропные факультативные анаэробные бактерии, которые восстанавливают нитраты до нитритов посредством нитратредуцирующих ферментов. В кислой среде желудка нитриты подвергаются самопроизвольному разложению с последующим образованием оксида азота и других соединений азота, которые участвуют в регуляции важных биологических функций. Нитриты и нитраты, не подвергшиеся разложению, из кишечника всасываются в системный кровоток и в условиях физиологической гипоксии могут образовывать оксид азота. Данный путь образования оксида азота имеет название "энтеросаливарная циркуляция NO3". В обзоре показано кардиопротекторное действие регулярного употребления продуктов питания с большим количеством нитратов. Приведены диагностические маркеры метаболизма оксида азота в ротовой жидкости. Выводы: на основании анализа научных данных сделан вывод, что нитраты, поступающие с пищей, и бактерии полости рта играют значительную роль в образовании оксида азота ферментативным путем. Регулярное потребление продуктов питания с большим количеством нитратов способно оказывать системный и локальный вазодилятирующий эффект посредством энтеросаливарной циркуляции и преобразования нитритов в оксид азота.В настоящее время оксид азота признан регулятором важных сосудистых и метаболических функций. Оксид азота образуется в эндотелии путем преобразования незаменимой аминокислоты L-аргинина в L-цитруллин при участии конституционального фермента эндотелиальной синтазы оксида азота. Помимо эндогенного пути образования, нитрат в пище способствует генерации оксида азота через последовательные этапы (NO3-NO2-NO), опосредованные слюнными железами, бактериями полости рта. Цель работы - представить современные научные данные о роли слюнных желез и бактерий в метаболизме нитратов, поддержании гомеостаза оксида азота. Результаты исследований свидетельствуют, что в ротовой полости присутствуют синантропные факультативные анаэробные бактерии, которые восстанавливают нитраты до нитритов посредством нитратредуцирующих ферментов. В кислой среде желудка нитриты подвергаются самопроизвольному разложению с последующим образованием оксида азота и других соединений азота, которые участвуют в регуляции важных биологических функций. Нитриты и нитраты, не подвергшиеся разложению, из кишечника всасываются в системный кровоток и в условиях физиологической гипоксии могут образовывать оксид азота. Данный путь образования оксида азота имеет название "энтеросаливарная циркуляция NO3". В обзоре показано кардиопротекторное действие регулярного употребления продуктов питания с большим количеством нитратов. Приведены диагностические маркеры метаболизма оксида азота в ротовой жидкости. Выводы: на основании анализа научных данных сделан вывод, что нитраты, поступающие с пищей, и бактерии полости рта играют значительную роль в образовании оксида азота ферментативным путем. Регулярное потребление продуктов питания с большим количеством нитратов способно оказывать системный и локальный вазодилятирующий эффект посредством энтеросаливарной циркуляции и преобразования нитритов в оксид азота.
  Повний текст PDF - 375.401 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Romanenko Y.
  • Hryhorenko L.
  • Komskyi M.
  • Sribnyk P.
  • Sinkovska O.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Romanenko Ye. H. Nitric oxide formation in the metabolism of nitrates in the oral cavity / Ye. H. Romanenko, L. V. Hryhorenko, M. P. Komskyi, P. L. Sribnyk, O. O. Sinkovska // Запорожский медицинский журнал. - 2019. - Т. 21, № 5. - С. 685-690. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Zmzh_2019_21_5_21.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського