Наукова періодика України Запорізький медичний журнал


Волошина І. М. 
Клінічне оцінювання впливу дієтичних інтервенцій зі зменшення споживання кухонної солі на перебіг артеріальної гіпертензії / І. М. Волошина // Запорожский медицинский журнал. - 2018. - Т. 20, № 2. - С. 157-161. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Zmzh_2018_20_2_5
Цель работы - проведение клинической оценки влияния диетических интервенций по уменьшению потребления поваренной соли на течение эссенциальной артериальной гипертензии. В исследование включили 82 пациента с АГ (52 женщины, 30 мужчин) в возрасте 47 - 76 лет. Все больные получали базисную антигипертензивную терапию без удовлетворительного результата по адекватному контролю АД ниже 140/90 мм рт. ст. Методом рандомизации пациенты разделены на 2 группы, сопоставимые по возрасту и полу. В первую группу включены 41 человек, которым предлагались стандартные рекомендации по питанию при АГ. Пациентам второй группы проводили детальное разъяснение диетического рациона с низким содержанием натрия и предлагали использовать гипонатриевую соль (в составе 70 % NaCl, 30 % KCl) вместо обычной поваренной соли. Курс наблюдения составил 4 неделя. Оценивали динамику самочувствия, результаты анкетирования больных, дневников самоконтроля АД, анализировали частоту возникновения гипертензивных кризов, частоту повторных обращений к врачу для коррекции схемы лечения в течение периода наблюдения, данные объективного обследования пациентов. По данным "офисного" измерения АД отмечена общая тенденция к снижению уровня АД в обеих группах наблюдения. Уровень ДАД во второй клинической группе оказался достоверно ниже, чем в контрольной. Количество больных с "офисным" АД выше 140/90 мм рт. ст. в контрольной группе уменьшилось на 27 %, во второй группе - на 63,5 % (p << 0,0001). Акцентированные диетические интервенции по уменьшению потребления соли ассоциировались с достоверным уменьшением выраженности отечного синдрома (OR = 0,19; p = 0,0016). Гипертензивные кризы пациенты второй группы регистрировали вдвое реже, чем в контрольной группе (OR = 0,38; p = 0,11). Необходимость повторных обращений к врачу для коррекции лечения возникла у 48 % пациентов, во второй группе - у 12 % (OR = 0,15; p << 0,001). Выводы: диетический рацион с ограничением поваренной соли способствует снижению АД на фоне базисной антигипертензивной терапии у больных АГ. Применение гипонатриевой соли, обогащенной 30 % калия хлоридом, ассоциируется с более эффективным контролем АД, уменьшением проявлений отечного синдрома и меньшей потребностью в повторных обращениях к врачу для коррекции медикаментозного антигипертензивного лечения по сравнению с пациентами, которым предоставлены общепринятые диетические рекомендации.
  Повний текст PDF - 308.112 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Волошина І.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Волошина І. М. Клінічне оцінювання впливу дієтичних інтервенцій зі зменшення споживання кухонної солі на перебіг артеріальної гіпертензії / І. М. Волошина // Запорожский медицинский журнал. - 2018. - Т. 20, № 2. - С. 157-161. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Zmzh_2018_20_2_5.

    Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
    (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  • Волошина Ірина Миколаївна (медичні науки)
  •   Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського